RSS - рассылка Делегация Алтайского края приняла участие в первом дне российско-французского Коллоквиума «Инновации»

Он направлен на развитие сотрудничества между территориальными образованиями двух стран.

В составе делегации региона - заместитель Губернатора Алтайского края, начальник Главного управления экономики и инвестиций края Михаил Щетинин, начальник управления края по обеспечению международных и межрегиональных связей Александр Жилин, руководитель представительства Алтайского края в Федеративной Республике Германия и странах ЕС Олег Кислов.

Накануне, 26 ноября, делегация приняла участие в мероприятиях первого дня Третьего российско-французского коллоквиума по развитию сотрудничества между территориальными образованиями двух стран на тему «Инновации».

Во время открытия Коллоквиума с приветственным словом выступили заместитель мэра города Страсбурга, уполномоченная по европейскому и международному сотрудничеству госпожа Навель Рафик-Элмрини, заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Светлана Орлова, Полномочный представитель Правительства Российской Федерации в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Андрей Яцкин, заместитель президента «Ассоциации объединенных городов Франции» Бертран Гале и заместитель министра регионального развития Российской Федерации Максим Травников.

Пленарное заседание открыл заместитель Губернатора Михаил Щетинин. В своем выступлении он рассказал о приоритетах инновационного развития в Алтайском крае, стратегии развития региона до 2025 года. Он особо остановился на Алтайском биофармацевтическом кластере, приоритетных направлениях развития науки, технологий и техники региона, а также рассказал о городе Бийске – самом крупном наукограде Российской Федерации.

На пленарном заседании также выступили президент Регионального совета Франш-Конте Ж. Баши, заместитель Губернатора Калужской области Максим Шерейкин, вице-президент Городского сообщества Ренн, преподаватель Школы архитектуры Ж. Шапюи.

По окончании выступлений состоялась оживленная дискуссия между участниками Коллоквиума о роли регионов в создании и развитии кластеров.

Михаил Щетинин отметил, что на сегодняшний день большинство инициаторов создания кластеров – субъекты Российской Федерации, роль которых можно назвать приоритетной.

Примером может служить создание в Алтайском крае биофармацевтического кластера на основе частно-государственного некоммерческого сотрудничества. При этом участие региона в создании кластеров не ограничивается инициативой. Оно предполагает также получение финансовой поддержки на региональном и федеральном уровнях. Это есть не что иное, как концентрация федеральных и региональных ресурсов.

Перед началом работы специализированных секции состоялась пресс-конференция с участием заместителя мэра города Страсбурга госпожи Навель Рафик-Элмрини, заместителя Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Светланы Орловой, генерального консула Российской Федерации в г. Страсбург Константина Климовского, торгового представителя Российской Федерации во Франции Ивана Простакова и представителей регионов Франции и России.

В ходе работы секции «Инновационная политика, направленная на развитие местной экономики» Михаил Щетинин и региональный советник Франш-Конте, уполномоченный по международному сотрудничеству Пьер Манен-Фейзо представили совместные проекты Алтайского края и региона Франш-Конте.

На слушателей произвело большое впечатление разнообразие партнерских связей, конкретная реализация проектов в промышленной, сельскохозяйственной и образовательной сферах, многообразие совместных мероприятий. Самым впечатляющим примером сотрудничества двух регионов стало участие Алтайского края в качестве Почетного гостя в Большой Франш-контийской ярмарке. В связи с этим на 27 ноября был намечен показ фильма об участии делегации края в этом знаменательном для двух регионов мероприятии. Диск подготовлен Главным управлением экономики и инвестиций Алтайского края на русском и французском языках.

Особое внимание партнеры уделили перспективе сотрудничества в области развития сельского туризма. Регион Франш-Конте уже имеет опыт взаимодействия в данной области с Китаем и готов им поделиться с Алтайским краем. В ближайшее время будет обсуждаться план сотрудничества по данному направлению.

Первый день Коллоквиума завершился официальным приемом от имени мэра города Страсбурга господина Ролана Риса.

Сегодня, 27 ноября, сразу после показа фильма об участие Алтайского края в Большой Франш-Контийской ярмарке состоится одно из важных событий в партнерских отношениях Алтайского края и региона Франш-Конте – подписание соглашения о создании в Алтайском крае Международной школы сыроделия. Это позволит партнерам перейти к практической работе по подготовке в соответствии с российским законодательством учредительных документов будущей Школы.

Работа Коллоквиума завершится подведением итогов секции и официальной церемонией закрытия данного мероприятия.