RSS - рассылка По итогам 9 месяцев этого года темпы производства промышленной продукции в Алтайском крае опережают среднероссийские почти на 14 процентных пункта

По Сибирскому федеральному округу те же показатели выше - на 13,5 процентных пункта. По индексу промышленного производства край занимает 2 место в СФО, среди российских регионов - 8 место (по оперативным данным). Этого удалось добиться за счет существенного роста производственной активности в обрабатывающем секторе.

В обрабатывающем секторе индекс производства составил 127,2% (по России – 112,6%, по СФО – 108,4%). По данному показателю край занимает в СФО 1 место, в России – 7 место. В 10 основных видах экономической деятельности из 13 отмечается превышение уровня производства в среднем по СФО.

Высокими темпами прирастает производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака – 110,3% к уровню января-сентября 2009 года. В рейтинге регионов СФО по темпам роста данного производства край входит в тройку лидеров. Алтайский край обеспечивает в округе 82,1% производства крупы, муки грубого помола из пшеницы; 73,3% - сыров и продуктов сырных; 14,7% - мяса и субпродуктов пищевых убойных животных.

Объем отгруженных товаров собственного производства, работ и услуг в Алтайском крае за 9 месяцев 2010 года составил 133,7 млрд. рублей. Темпы роста отгрузки алтайских обрабатывающих предприятий одни из самых высоких в округе (выше только в Кемеровской области), а по темпам отгрузки организаций, занимающихся производством и распределением электроэнергии, газа и воды, входит в тройку лидеров.

Объем продукции сельского хозяйства, произведенной всеми категориями сельхозтоваропроизводителей, в январе-сентябре 2010 года составил 61,4 млрд. рублей или 101,2% в сопоставимой оценке к уровню 2009 года. Алтайский край производит 22,5% сельскохозяйственной продукции в общем объеме сельхозпроизводства в СФО и занимает по данному показателю 1 рейтинговую позицию. Производство сельскохозяйственной продукции на душу населения в крае в 1,8 раза превышает средний уровень по СФО (24 651 руб. против 13958 руб.).

По итогам января-сентября 2010 года край занимает по объему производства скота и птицы на убой 1 место в СФО и 7 место в РФ; по валовому производству молока - 1 место в СФО и 3 место в России; по производству яйца - 2 место в СФО (1 место – Новосибирская область) и 15 место в РФ.

Ввод в действие жилых домов за 9 месяцев этого года составил по краю 396,0 тыс.кв.м общей площади жилых домов, в том числе в сельской местности - 128,5 тыс.кв.м. По количеству введенных в действие зданий жилого и нежилого назначения край занимает среди регионов округа 2 место после Кемеровской области. Уровень цен на жилье в крае ниже среднесибирского.

Объем перевозки груза в январе-сентябре текущего года выше прошлогоднего уровня на 10%. Увеличение дальности грузоперевозок обеспечило по итогам января-сентября 2010 года рост грузооборота (на 13,3% к аналогичному периоду 2009 года) и четвертую позицию Алтайского края по данному показателю в СФО.

Оборот розничной торговли составил в сопоставимых ценах 104,5% к уровню аналогичного периода прошлого года, что соответствует 25 месту в рейтинге регионов России, 6 – в СФО. Для 9 месяцев 2010 года характерен рост объемов розничной торговли непродовольственными товарами (108,3%), что в первую очередь связано с возобновлением потребительского кредитования, улучшением условий предоставления кредитных ресурсов населению. Объем кредитов, предоставленных физическим лицам в Алтайском крае, увеличился в 1,8 раза в сравнении с уровнем предыдущего года.

В сентябре 2010 года в Алтайском крае отмечаются умеренные темпы инфляции – индекс потребительских цен (сентябрь 2010 года к декабрю 2009 года) составил 105,3%, что ниже на 0,9 п.п., чем в среднем по РФ, и на 0,1 п.п. – чем в среднем по СФО.

Стоимость минимального набора продуктов питания в сентябре 2010 года в Алтайском крае сложилась на уровне 2157,6 руб., что на 167,4 руб. ниже, чем в среднем по СФО и на 285,0 руб. ниже, чем по Российской Федерации.

По темпу роста заработной платы (в январе-августе 2010 года - 110,5% к уровню аналогичного периода 2009 года) край занимает 7 место в СФО, 40 место - в России.

Оживление производственной деятельности позволило в январе-августе 2010 года увеличить в 3,1 раза к уровню аналогичного периода 2009 годасальдированный финансовый результат деятельности крупных и средних организаций края. Алтайский край находится на 4 месте среди субъектов СФО с наименьшей долей убыточных организаций в общем числе организаций. В январе-сентябре 2010 года т.г. объем кредитов, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в Алтайском крае, увеличился на 21,7% (значительно выше показателя по РФ и СФО – 102% и 115,2%).