RSS - рассылка С начала года в крае наблюдаются положительные темпы развития в основных видах экономической деятельности

Индекс промышленного производства (ИПП) в январе-октябре 2010 года составил 122,8%, объем отгруженной промышленной продукции – 150,7 млрд. рублей. ИПП в среднем по России – 108,6%.

Так, рост в производстве транспортных средств и оборудования – 239,7%; обработке древесины и производстве изделий из дерева – 211,2%; целлюлозно-бумажном производстве, издательской и полиграфической деятельности – 205,1%; металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий – 179,2%; в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования – 126%; в производстве резиновых и пластмассовых изделий - 117,4% и т.д.

В производстве пищевых продуктов, включая напитки, и табака ИПП за январь-октябрь 2010 года составил 109,2%. Регистрируется значительный рост производства мяса домашней птицы (в 1,5 раза) и сахара (в 1,4 раза).

В сельском хозяйстве валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в текущем году превысил 4,4 млн. тонн. Это соответствует среднему уровню за предшествующие пять лет. Собрано свыше 260 тыс. тонн гречихи (каждая вторая тонна российского производства). Валовой сбор сахарной свеклы составляет около 400 тыс. тонн при урожайности в физическом весе 250 ц/га. Намолочено 260 тыс. тонн подсолнечника (104% к уровню 2009 года).

Производство скота и птицы на убой во всех категориях хозяйств увеличилось на 11,1%, молока – на 1,9%, яиц – на 1,6%.

В рамках реализации мероприятий Государственной и ведомственной целевой программ развития сельского хозяйства профинансировано 3 млрд. рублей. На возмещение части затрат по уплате процентов по кредитам сельхозтоваропроизводителям из федерального бюджета выплачено 2 млрд. рублей. В том числе: по инвестиционным кредитам – 1345,1 млн. рублей; субсидии на поддержку племенного животноводства – 107,9 млн. рублей; на поддержку элитного семеноводства – 13,3 млн. рублей;на приобретение минеральных удобрений – 84,5 млн. рублей;субсидии на компенсацию части затрат по страхованию урожая сельскохозяйственных культур – 9,5 млн. рублей.

Крестьянскими (фермерскими) и личными подсобными хозяйствами в январе-октябре 2010 года оформлено 7,2 тыс. кредитов на сумму 1,5 млрд. рублей.

За январь-октябрь 2010 года транспортом предприятий всех видов экономической деятельности перевезено грузов на 3,4% больше, чем за соответствующий период 2009 года, грузооборот увеличился на 11,5%.

Ввод в действие жилых домов за январь-октябрь 2010 года составил 452,5 тыс.кв.м общей площади жилых домов. В сельской местности введено 148,0 тыс.кв.м жилья (32,7% общего ввода по краю).

Оборот розничной торговли в январе-октябре т.г. составил 140,6 млрд. рублей или в сопоставимых ценах 104,6% к уровню аналогичного периода прошлого года. Объем платных услуг, предоставленных населению, достиг 40,7 млрд. рублей или 100,8% к уровню января-октября 2009 года.

Рост потребительских цен в Алтайском крае составил 105,8%, в среднем по России – 106,8% (октябрь 2010 года к декабрю 2009 года).

В январе-октябре 2010 года по предварительным данным Алтайкрайстата среднедушевой денежный доход увеличился на 9,5% к уровню соответствующего периода 2009 года. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата возросла в январе-сентябре 2010 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 10,6%.