RSS - рассылка Восемь инновационных проектов включены в Реестр приоритетных инновационных проектов

Такое решение было принято на заседании Координационного совета Алтайского края по инновационной деятельности. Его провел заместитель Губернатора Алтайского края, начальник Главного управления экономики и инвестиций Михаил Щетинин.

В соответствии с законом Алтайского края «Об инновационной деятельности» инновационные проекты, претендующие на различные формы государственной поддержки, подлежат регистрации и учету в Реестре приоритетных инновационных проектов. Включение в Реестр проектов является одним из необходимых условий при предоставлении организациям Алтайского края государственной поддержки при осуществлении ими инновационной деятельности.

Кроме того, на заседании подводили итоги ежегодного краевого конкурса инновационных проектов «Новый Алтай». Напомним, он стартовал в сентябре текущего года.

По словам Михаила Щетинина, конкурс инновационных проектов «Новый Алтай» проходит в регионе уже второй раз. «С его помощью мы имеем возможность одновременного решения целого ряда задач инновационной политики. Это и стимулирование инновационной активности исследователей, и формирование базы инновационных проектов, и отбор приоритетных проектов для их дальнейшего продвижения».

Процедура конкурса охватывает стадии предварительной оценки, комплексной экспертизы проектов и определение победителей и лауреатов.

На первом этапе заявки проверяются на соответствие требованиям конкурсной документации. На втором - оценка проектов проводится независимыми экспертами. Отметим, что состав экспертной группы объединяет представителей органов государственной власти, бизнеса и ведущих специалистов в различных отраслях знания.

В целях всестороннего исследования проекты оценивались по шести группам показателей, охватывающих разные направления и виды экспертизы. В результате, рейтинговая оценка сформирована с учетом качества подготовки конкурсных материалов, научно-технической новизны проекта, степени патентной защиты, региональных особенностей реализации проекта, а также с учетом экономических показателей, затрат на реализацию проекта и последующее продвижение продукции.

И наконец, заключительный этап - непосредственно определение победителей и лауреатов конкурса. Они утверждаются решением Координационного совета. Победители и лауреаты конкурса «Новый Алтай» будут объявлены в конце года. Общий призовой фонд составит 800 тыс. рублей.

Всего на конкурс 2010 года подано 69 заявок, в том числе по номинациям: «Лучшая инновационная идея» – 17, «Перспективный инновационный проект» – 38, «Успешный старт» – 14.

Проекты направлены на разработку новой продукции и технологий в сфере машиностроения, переработки сельскохозяйственной продукции, химического производства, строительства. Ряд проектов связан с рациональным использованием природного потенциала края.

Высшими учебными заведениями подготовлено 23 проекта. Как и в прошлом году, наибольшую активность проявили организации и изобретатели города Барнаула (39) и наукограда Бийска (25 проектов).

С подробными описаниями проектов можно ознакомиться на сайте Алтайского краевого инновационного банка данных (www.altkibd.ru).

Для справки: проекты, включенные в Реестр приоритетных инновационных проектов:

«Разработка и создание рецептуры раневого покрытия на основе окисленных полисахаридов и модифицированных наноалмазов» (ООО ТЦ «Наноплан»);

«Создание пилотного модуля высокотехнологичного производства по выпуску сахара, комбикормов и сиропов на основе глубокой переработки сахарной свеклы» (ЗАО «Алтайский научно-инновационный центр технологий»);

«Набор реагентов для выделения ДНК DiamondDNA. Коммерциализация изобретения в области использования наноматериалов» (ООО «Научно-производственная фирма «Алтайбиотех»);

«Получение катионообменный углей из древесного сырья» (ООО «Карбионит»);

«Организация производства по изготовлению полимерного защитного покрытия с улучшенными свойствами» (ООО «Защитные технологии и материалы»);

«Устройство для профилактики и лечения заболеваний системы кровообращения, увеличения неспецифической резистентности и диагностики нарушений мозгового кровообращения путем воздействия гиперкапнической гипоксией» (ООО НПК «Карбоник»);

«Строительство на территории Алтайского края комплекса глубокой переработки зерна пшеницы на аскорбиновую кислоту, сорбит, коммерческий крахмал, субстанцию глюкозы, кормовую добавку» (ЗАО «Алтайагрофарм»);

«Производство, реализация и техническое обслуживание медицинского оборудования: аппарат магнитотерапевтический низкочастотный автоматизированный «Алма» (ООО «Алма»).