RSS - рассылка В регионах Сибири сформированы условия для размещения заказов в электронной форме

Такой вывод сделан по итогам заседания секции по государственному заказу координационного совета по товарным рынкам Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Оно состоялось сегодня в г. Томске под руководством заместителя Губернатора Алтайского края, начальника Главного управления экономики и инвестиций Михаила Щетинина.

В ходе совещания было отмечено, что в регионах СФО сформированы базовые условия, необходимые для реализации положений федерального законодательства о проведении электронных аукционов с 1 января 2011 года.

При обсуждении вопроса о готовности органов местного самоуправления Сибирского федерального округа к переходу на проведение электронных аукционов Михаил Щетинин отметил, что школы, поликлиники, больницы и другие муниципальные учреждения в силу низкой технической и кадровой оснащенности являются сегодня наиболее уязвимым звеном системы размещения заказов. «Их поддержку в условиях реформирования системы размещения заказов должны обеспечивать не только органы местного самоуправления, но и органы государственной власти. У государственных и муниципальных заказчиков сегодня достаточно хлопот и с реализацией мероприятий реформы бюджетных учреждений. Поэтому необходимо максимально освободить получателей бюджетных средств низшего звена от функций по размещению заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Также он рассказал об опыте централизации муниципальных закупок и проведения в крае совместных торгов для государственных и муниципальных нужд. Так, за 4 года объем размещенных Главэкономики заказов для нужд муниципальных образований края составил почти 11 млрд. рублей. Централизация и консолидация муниципальных закупок позволила значительно увеличить открытость и прозрачность процесса размещения муниципального заказа.

«В целом, за 5 лет реализации 94-го федерального закона в Алтайском крае удалось достичь значительных результатов по оптимизации системы размещения заказов, обеспечению эффективности расходования средств местных бюджетов, внедрению новых современных инструментов размещения муниципальных заказов», - подчеркнул Михаил Щетинин.

Кроме того, в ходе заседания было принято решение о подготовке и внесении совместных предложений от имени субъектов Российской Федерации Сибирского федерального округа в новую редакцию закона о госзакупках. Она будет разрабатываться на основе положений Послания Президента Российской Федерации Медведева Д.А. Федеральному Собранию Российской Федерации.

Справка: Основная цель координационного совета - обеспечение межрегиональной кооперации в вопросах стабильного функционирования и эффективного развития региональных и межрегиональных товарных рынков, импортозамещения и продвижения сибирской продукции на российском и международном уровне. Председателем совета назначен Губернатор Алтайского края Александр Карлин.

Основные задачи секции по государственному заказу - обеспечение взаимодействия регионов по вопросам совершенствования правовых основ размещения государственного и муниципального заказов, изучение и организация распространения передового опыта и наилучшей практики по развитию системы государственных и муниципальных закупок, содействие в организации и проведении конференций, семинаров по подготовке и обучению специалистов в сфере размещения заказов.