RSS - рассылка В Алтайском крае проходит ежегодный семинар–совещание для экономических служб городов и районов

Обсуждается реализация комплексных программ социально-экономического развития края.

В двухдневном семинаре принимают участие около 70 представителей экономических служб городов и районов.

Открыл мероприятие заместитель Губернатора Алтайского края, начальник Главэкономики Михаил Щетинин. Он отметил, что итоги уходящего года свидетельствуют о том, что экономика региона вышла на траекторию посткризисного роста.

«По многим показателям краевые темпы роста превышают среднероссийские. В течение года восстановительный рост происходил, прежде всего, в секторах, наиболее пострадавших от кризиса: в обрабатывающей промышленности и на потребительском рынке. За 10 месяцев текущего года индекс промышленного производства сложился на уровне 122,8%, что более чем в 2,5 раза превышает общероссийский темп. В обрабатывающем сектореиндекс производства составил 127,5%. В большинстве видов обрабатывающих производств уже превышен уровень 2008 года: в пищевой промышленности, деревообработке, металлургии, целлюлозно-бумажном производстве», - рассказал Михаил Щетинин.

Он особо отметил, что проект «Комплексное развитие Алтайского Приобья», наряду с проектами по развитию туристической сферы региона, вошло в план первоочередных мероприятий по реализации Стратегии Сибири. Общая сумма инвестиций в рамках проекта составит около 600 млрд. рублей.

Предусмотрена реализация свыше 80 крупных инвестиционных проектов в животноводстве, пищевой и перерабатывающей промышленности, туризме, энергетической и транспортной инфраструктуре. В результате к 2015 году Алтайский край сможет выйти на устойчивые среднегодовые объемы производства: зерна – не менее 6 миллионов тонн, мяса – 390 тысяч тонн, молока – 1,5 миллиона тонн.

В этом году проект «Комплексное развитие Алтайского Приобья» занял 1 место в общероссийском ежегодном Конкурсе региональных стратегий и программ социально-экономического развития среди субъектов Российской Федерации, проводимых Минрегионом России и Государственной Думой России. Он был признан победителем в номинации «Лучший комплексный инвестиционный проект, обеспечивающий развитие территории».

Кроме того, Михаил Щетинин рассказал о первых результатах работы студентов над корректировкой комплексных программ муниципальных образований. Речь идет об итогах реализации проекта «Малая родина».

В рамках мероприятия также прошло награждение лучших специалистов экономических служб муниципалитетов.

Стоит отметить, что перед участниками семинара-совещания выступят Александр Заболотный – федеральный инспектор по Алтайскому краю, Евгений Дешевых – начальник управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, Ольга Ситникова – заместитель начальника управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов, а также специалисты Главэкономики.

По окончании обучения слушатели получат методические материалы, которые помогут им в реализации поставленных задач.