RSS - рассылка Подписано соглашение о сотрудничестве между Администрацией Алтайского края и Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере

Мероприятие состоялось сегодня в городе Москве.

Подписи под документом поставили Губернатор Алтайского края Александр Карлин и генеральный директор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Сергей Поляков.

Заключение данного соглашения даст возможность разрабатывать и осуществлять совместные программы, ориентированные на решение задач социально-экономического развития края через создание условий для поддержки малого инновационного предпринимательства. Это позволит привлечь средства федерального бюджета на реализацию перспективных научно-исследовательских и опытно- конструкторских работ, а также на создание малых инновационных предприятий.

Следует отметить, что для Алтайского края развитие научно-технической и инновационной сфер является важнейшим стратегическим ориентиром. В данном направлении определены региональные приоритеты, развивается сотрудничество с институтами развития и ведущими академическими структурами, создана гибкая система различных форм государственной поддержки, формируются высокотехнологичные кластеры, проводятся конкурсы инновационных проектов.

На территории Алтайского края уже успешно реализуются программы Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Среди них – «УМНИК», «Старт», «Темп» и другие. Так, с 2004 по 2010 годы реализации программы «СТАРТ» в Алтайском крае создано 67 малых инновационных предприятий.

В рамках соглашения стороны намерены совместно оказывать финансовую, организационную, информационную помощь малым инновационным предприятиям и молодым исследователям Алтайского края. Они будут содействовать партнерству высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов с малыми инновационными предприятиями Алтайского края, финансируя научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Предусматривается взаимодействие по вопросам развития инновационной инфраструктуры малого наукоемкого бизнеса в крае, оказание поддержки действующим бизнес-инкубаторам, центрам коллективного пользования, центрам трансфера технологий, центрам кластерного развития и другим учреждениям и организациям, работающим в научно-инновационной сфере и т.д.


Справка: Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере является государственной некоммерческой организацией, образованной Постановлением Правительства Российской Федерации, одним из трех государственных научных фондов. На осуществление деятельности Фонда направляются 1,5% средств федерального бюджета на науку.

К задачам Фонда относится создание и развитие инфраструктуры малого инновационного предпринимательства; оказание прямой финансовой, информационной и иной помощи малым инновационным предприятиям, реализующим проекты по разработке и освоению новых видов наукоемкой продукции и технологий на основе принадлежащей этим предприятиям интеллектуальной собственности; участие в разработке, проведении экспертизы, конкурсном отборе и реализации региональных программ и проектов, направленных на разработку и освоение новых технологий, насыщение рынка произведенными на их основе конкурентоспособными товарами.

Фондом реализуется ряд программ, направленных на оказание адресной финансовой поддержки инноваторов, малых инновационных предприятий и молодых учёных, осуществляющих инновационную деятельность, в которых на протяжении ряда лет с успехом принимают участие представители Алтайского края.