RSS - рассылка На Экспертном Совете Минрегиона России будут представлены проекты агропромышленного кластера в рамках «Алтайского Приобья»

Заседание пройдет с участием Министра регионального развития Виктора Басаргина и Губернатора Алтайского края Александра Карлина.

Напомним, заседание Экспертного Совета по региональной инвестиционной политике при Министерстве регионального развития Российской Федерации, на котором будет представлен проект Алтайского края «Комплексное развитие Алтайского Приобья и эффективное использование туристско-рекреационных активов юга Сибири», запланировано на 4 февраля.

Этот проект входит в Перечень первоочередных проектов Сибирского федерального округа, утвержденный Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным 5 июля 2010 года. «Алтайским Приобьем» предусмотрена реализация проектов в рамках четырех взаимосвязанных кластеров: агропромышленного, биофармацевтического, туристско-рекреационного и топливно-энергетического.

В число первоочередных крупных инвестиционных проектов агропромышленного кластера вошли восемь проектов: в области производства и переработки продукции животноводства – ООО «Алтаймясопром» (стоимостью 6,2 млрд. рублей), ЗАО «Алтайский Бекон» (4,7 млрд. рублей), ЗАО «Алтайский бройлер» (6,9 млрд.рублей), ООО «Западное» (5,4 млрд. рублей); в сфере растениеводства – ОАО «Пава» (стоимостью 10,5 млрд. рублей), ООО «АгроСибРаздолье» (2,1 млрд. рублей), ООО «НПО «Алтайский лен» (0,5 млрд. рублей); по строительству транспортно-логистического терминала – ООО «МОпСТ (1,5 млрд. рублей).

Так, проектом ЗАО «Алтайский бройлер» предусматривается создание вертикально-интегрированного птицеводческого комплекса с незамкнутым циклом по производству 63 тыс. тонн мяса бройлеров в год. Он реализуется в 2008-2012 гг. Первая очередь комплекса мощностью 36 тыс. тонн мяса в год уже введена в эксплуатацию. Вторым этапом реализации проекта предусматривается строительство птицеводческого комплекса на 27 тыс. тонн мяса в год. Мощность инкубаторного парка увеличится до 72 млн. штук яиц в год; комбикормового завода – до 40 тонн в час; цеха по убою и переработке мяса бройлеров – до 9 тыс. голов в час. Также будут построены 3 площадки откорма бройлеров общей мощностью 27 тыс. тонн мяса птицы и мясопродуктов в год.

На предприятии планируют производить весь спектр птицепродукции - охлажденную птицу, замороженную продукцию, фарш, котлеты. Уже сейчас компания производит 30 наименований продукции, которая реализуется в крае, а также в регионах Сибирского федерального округа. После выхода комплекса на проектную мощность предполагается существенное расширение рынков сбыта.

Компания ООО «Алтаймясопром» с 2010 года реализует проект строительства и технического оснащения современного свиноводческого комплекса на 300 тысяч голов в год. Его планируется осуществить до 2013 года. Объекты будут размещены на 5 производственных площадках. Производительность комплекса – 39 тыс. тонн в год свинины в живом весе.

Осуществление проекта позволит более эффективно реализовать 120 тыс. тонн фуражного зерна в год в связи с производством продукции с более высокой добавленной стоимостью (мясо свинины). Дополнительно будет создано более 1 тысячи рабочих мест.

Строительство животноводческого комплекса по производству молока и мяса с общим содержанием 4 тысяч голов дойного стада и 6 тысяч голов молодняка крупнорогатого скота ведет ООО «Западное». Сроки реализации проекта: 2008-2015 гг. Компания ведет строительство второй очереди животноводческого комплекса: комбикормового завода, завода по переработке молока, орошаемого участка для обеспечения комплекса качественными кормами.

ЗАО «Алтайский бекон» реализует проект по строительству свинокомплекса производительностью 31,78 тыс. тонн мяса в живом весе в год. Его планируется возвести в течение трех лет. Проект предусматривает создание мощностей по производству 32 тысяч тонн товарной свинины в год, включающих в себя 3 свиноводческих комплекса по 2,5 тыс. рабочих свиноматок каждый и центр по производству семени на 50 хряков-производителей. Также запланировано строительство объектов инфраструктуры: водо-, газо-, электроснабжения, автодорог.

Проект по глубокой переработке пшеницы на реконструированном мелькомбинате села Ребриха разработан ОАО «ПАВА». Он рассчитан на 2011-2015 гг. Цель проекта – создание интегрированного производства по глубокой переработке пшеницы, предусматривающее выпуск глюкозных сиропов и крахмала для фармацевтики и косметологии, высокобелковых кормов для животноводства и пшеничной клейковины для пищевой промышленности. Также планируется создание инфраструктурного объекта – мультимодального транспортно-логистического терминала, способного хранить, перерабатывать и транспортировать значительные объемы сельхозпродукции, продуктов переработки, а также животноводческую продукцию.

Модернизацию завода по производству подсолнечного масла ведет ООО «АгроСиб-Раздолье» в 2008-2011 гг. Проект предусматривает строительство современного высокотехнологичного маслоэкстракционного завода производительностью 500 тонн подсолнечника в сутки в городе Барнауле. Предусмотрено выполнение полного цикла переработки сырья: приемки, очистки, сушки, хранения, обрушивания семян и отжима масла, экстракции масла из жмыха, полной физико-химической рафинации, включая отбеливание, вымораживание, дезодорацию, гранулирование шрота, фасовку готовой продукции. Общее количество занятых на предприятии составит 500 человек.

Также в рамках проекта запланировано создание современной энергоэффективной и экологически безопасной инженерной инфраструктуры (котельная на лузге, замкнутый цикл технологического водоснабжения, современные очистные сооружения).

Еще один проект «Выращивание и глубокая комплексная переработка льна-межеумка масличного» разработан компанией ООО «НПО «Алтайский лен». Сроки его реализации: 2009-2011 гг. Проект предусматривает создание в Алтайском крае системы вертикально–интегрированного производства по принципу «поле - переработка – готовая продукция». Главная задача организации производства по глубокой переработке льна – это промышленное освоение технологических цепочек по производству наукоемкой продукции из короткого льняного волокна и отходов льняного производства. В качестве возделываемой и перерабатываемой культуры в проекте выступает лен-межеумок (масличный).

В рамках проекта организовано развитие 5 основных направлений деятельности: выращивание льна-межеумка для получения льняной соломы и льняных семян; развитие производства льняного масла; организация и развитие производства короткого льняного волокна, топливных брикетов из льноотходов, огне-биозащищенного утеплителя.

В рамках проекта будет создано 138 рабочих мест, преимущественно в сельской местности.

ООО «МОпСТ» в 2011-2016 гг. намерено реализовать проект по созданию транспортно-логистического терминала. Он предусматривает оказание логистических услуг на международном и внутреннем рынке, в том числе комплекса услуг по переработке, хранению и доставке грузов; создание конкурентной среды с предложением максимальных закупочных цен на внутреннем рынке. Также он направлен на качественное и своевременное выполнение межгосударственных контрактов по поставке зерновых, масличных культур и продуктов переработки в страны СНГ и дальнего зарубежья. Проект предусматривает осуществление мультимодальных поставок судовых партий при поставках на экспорт сельхозпродукции (зерновых, масличных, крупяных культур) и продуктов переработки (муки, крупы), продукции животноводства и птицеводства производителей Алтайского края железнодорожными составами.