RSS - рассылка 10 из 12 первоочередных проектов Алтайского края в рамках проекта «Комплексное развитие Алтайского Приобья» уже реализуются

Два особо значимых проекта претендуют на получение средств Инвестиционного фонда Российской Федерации.

Первоочередные проекты будут осуществляться в дальнейшем с привлечением кредитных ресурсов, а 2 особо значимых проекта претендуют на получение средств Инвестиционного фонда Российской Федерации. Об этом рассказал заместитель Губернатора Алтайского края, начальник Главэкономики Михаил Щетинин на заседании Экспертного Совета по региональной инвестиционной политике при Министерстве регионального развития РФ, где презентовался проект «Комплексное развитие Алтайского Приобья и эффективное использование туристско-рекреационных активов юга Сибири».

«Хотелось бы обратить особое внимание на создание интегрированного производства по глубокой (до 100%) переработке пшеницы на реконструированном Ребрихинском мелькомбинате стоимостью 10,5 млрд. рублей. Проектом предусматривается выпуск глюкозных сиропов и крахмала для фармацевтики и косметологии, высокобелковых витаминизированных кормов для животноводческих комплексов «Алтаймясопрома», «Алтайского бройлера» и «Алтайского бекона», а также пшеничной клейковины для предприятий пищевой промышленности. Также будет идти строительство объектов инфраструктуры», - рассказал Михаил Щетинин.

Заместитель Губернатора отметил, что регион уже начал привлекать частные инвестиции в строительство объектов инфраструктуры. Достигнута договоренность с ОАО «Газпром» о строительстве в 2010 – 2011 годах магистрального газопровода до с. Ребриха (стоимость 900 млн. рулей). «Строительство ряда объектов инфраструктуры проблематично осуществить без привлечения средств Инвестиционного Фонда Российской Федерации. Соответствующая конкурсная документация представлена в декабре 2010 года в установленном порядке (стоимость объектов инфраструктуры 4,1 млрд. рублей)», - рассказал Михаил Щетинин.

Второй проект - строительство конденсационной электрической станции (КЭС) мощностью 660 МВт. В основу инвестпроекта положен поэтапный сценарий формирования топливно-энергетического кластера на базе Мунайского месторождения с ежегодной добычей 4 млн. тонн бурого угля. Будут созданы объекты транспортной, энергетической инфраструктуры.

Ввод электрической станции в эксплуатацию позволит поставлять электроэнергию в объёме 4,5 млрд. кВт/ч в год, что составит порядка 40% от общей потребности региона. Благодаря этому электроснабжение края будет полностью обеспечиваться за счет собственных ресурсов, создаст условия для формирования резервных мощностей в норме, предусмотренной Энергетической стратегией России, - 17%. Стоимость электроэнергии для потребителей согласно предварительным расчетам снизится на 10-15% к реализуемой на рынке электрической энергии и мощности в настоящее время.

Общая стоимость проекта составит свыше 55 млрд. рублей. При этом на строительство объектов инфраструктуры кроме средств инвесторов планируется привлечь средства Инвестиционного фонда РФ.

Кроме того, по словам Михаила Щетинина, особенность структуризации первоочередных проектов состоит в том, что инвестиционные вложения и ввод в эксплуатацию мощностей по восьми проектам предусмотрены в период с 2011 по 2015 год, а пик выхода их на проектную мощность запланирован на 2014-1015 годы. С 2013 года на укрепление рыночных позиций агропродовольственной продукции начнут влиять мощности, введенные ООО «МОпСТ», в 2014 – ООО НПК «Карбоник», в 2015 - ОАО «Пава», в 2016 году – ООО «КЭС».

Рамки рынка продукции (около 60%), производимой 8 предприятиями, поэтапно будут расширяться за счет применения промежуточной продукции (электроэнергия, сиропы, крахмал, аскорбиновая кислота, витаминизированные комбикорма) предприятий, реализовывавших системообразующих проекты. Следовательно, рынок будет существенно расширен, а объем производства возрастет до проектных значений 90-95% и будет достигнут синергетический эффект. Он будет базироваться на таких факторах, как: снижение на 20 - 55% стоимости применения продукции ОАО «Пава», ООО НПК «Карбоник»; снижение на 10-15% стоимости электрической энергии, произведенной КЭС; увеличение количества потребителей агропродовольственной продукции в крае за счет роста числа туристов (к 2015 году - до 1,5 млн. человек). Реализация проекта предполагает создание в 2015 году более 12,4 тыс. новых рабочих мест; прирост среднемесячной заработной платы в 2015 г. на 57,2% относительно 2010 г. Доля инновационной продукции в объеме отгруженной продукции обрабатывающих производств увеличится до 10,5%.