RSS - рассылка Михаил Щетинин рассказал о выполнении мероприятий основных направлений антикризисных действий Администрации края в 2010 году

Заседание межведомственной рабочей группы по мониторингу экономической ситуации и состояния финансового рынка Алтайского края состоялось сегодня в Администрации края. Его провел Губернатор Алтайского края Александр Карлин.

С основным докладом по этой теме выступил заместитель Губернатора, начальник Главного управления экономики и инвестиций Михаил Щетинин. По его словам, в 2010 году разработаны и реализованы основные направления антикризисных действий Администрации Алтайского края. Важнейшие из них – это снижение напряженности на рынке труда, поддержка оживления экономики, внутреннего спроса, развитие малого и среднего бизнеса, стимулирование инновационной активности в экономике, повышение эффективности государственного сектора.

Так, в целях снижения напряженности на рынке труда в прошедшем году реализована программа «Дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда Алтайского края в 2010 году». «В 2010 году создано беспрецедентное в масштабах края количество постоянных рабочих мест в рамках программы самозанятости безработных граждан – 5,6 тысяч (годом ранее - 1,3 тысячи). Это более 30% всех созданных в Алтайском крае новых рабочих мест. Всего в программе по различным направлениям приняли участие свыше 30 тыс. человек», - отметил заместитель Губернатора.

Принято региональное трехстороннее соглашение на 2011-2013 годы, в котором закреплены обязательства сторон по повышению уровня средней заработной платы. «Внебюджетные организации, выплачивающие среднюю заработную плату работникам в размере менее 14500 рублей, должны обеспечить темп роста средней заработной платы в 2011 году не менее 117,5%. В организациях сельского хозяйства, где средняя заработная плата менее 10000 рублей, должен быть обеспечен ее рост не ниже 137%», - подчеркнул Михаил Щетинин.

В целях поддержки оживления экономики осуществлялась государственная поддержка реального сектора экономики: на субсидирование банковской процентной ставки по инвестиционным кредитам выделено 163,2 млн. руб., на возмещение затрат по уплате налогов - 30 млн. руб.

Продолжены работы по газификации края. По состоянию на 1 января 2011 года финансирование работ по программе газификации края за счет краевого бюджета составило 503,1 млн. рублей. Уложено 283 км газораспределительных сетей, газифицировано более 6,2 тыс. квартир, на природный газ переведено 117 котельных.

В сфере поддержки жилищного строительства в 2010 году в крае использовались прямые закупки жилья для переселения граждан из аварийного фонда. На эти цели привлечено из средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и краевого бюджета 187,1 млн. рублей: переселено 490 граждан, отремонтировано 794 многоквартирных дома общей площадью 1 тыс.кв.м.

В 2010 году в рамках реализации мероприятий, направленных на развитие малого и среднего предпринимательства, из краевого бюджета направлено 44,3 млн. рублей, в т.ч. на совершенствование механизмов финансово-кредитной поддержки малого и среднего предпринимательства – 23 млн. рублей; из федерального бюджета привлечено 92,5 млн. рублей. По итогам 2010 года механизмами финансовой поддержки воспользовались 562 субъекта предпринимательства.

В целом Губернаторам была отмечена эффективность антикризисных действий, реализованных в регионе в прошлом году. Об этом свидетельствуют показатели развития экономики, обеспечение всех социальных обязательств бюджета.

Кроме того, на заседании был утвержден план работы межведомственной рабочей группы по мониторингу экономической ситуации и состояния финансового рынка Алтайского края на 2011 год.

По итогам заседания органам исполнительной власти рекомендовано усилить работу по взаимодействию с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти в целях привлечении инвестиций, в том числе посредством участия в конкурсах, проводимых на федеральном уровне, федеральных целевых программа. Органам местного самоуправления рекомендовано обеспечить выполнение показателей краевой целевой программы «Стимулирование развития жилищного строительства в Алтайском крае на период 2011-2015 годов». Также необходимо усилить позиционирование инвестиционной привлекательности муниципальных образований.