RSS - рассылка В Алтайском крае в августе состоится научно-практическая конференция, посвященная развитию сельских территорий

Накануне состоялось первое в этом году заседание организационного комитета по подготовке и проведению научно-практической конференции «Возможности развития сельских территорий Алтайского края и Сибири - новое прочтение реформ П.А. Столыпина».

Его провел заместитель Губернатора Алтайского края, начальник Главного управления экономики и инвестиций, председатель организационного комитета Михаил Щетинин. Обсуждались общая концепция конференции и основные организационные вопросы.

По словам Михаила Щетинина, конференция стала хорошей площадкой для обсуждения актуальных тем по развитию аграрного сектора в Сибири и в Алтайском крае в частности. «Прошедшая летом 2010 года столыпинская конференция дала ощутимый положительный результат, поэтому мы намерены в дальнейшем продолжить работу в таком же формате, развивая эту площадку. Надеемся, что конференция станет ежегодной и будет проходить в различных районах края. К примеру, если в прошедшем году это была степная зона края, то в 2011 - предгорная», - пояснил он.

Цель конференции - обсуждение вопросов устойчивого развития сельских территорий России, повышение эффективности использования природного, ресурсного, трудового, научного потенциала страны. Также она будет способствовать продвижению на новые рынки продукции и услуг отечественных товаропроизводителей, достижение новых стандартов проживания и качества жизни в сельской местности.

Так, предполагается работа по семи секциям: «Продовольственная безопасность и экспортные возможности агропромышленного комплекса», «Кластерный подход к инновационному развитию агропромышленного комплекса», «Кредитование АПК и страхование сельскохозяйственных рисков – проблемы и возможности», «Рекреационный потенциал сельских территорий – новое развитие села», «Сельские территории России в XXI веке – новые проблемы и новые возможности», «Ресурсоэффективное сельское поселение XXI века – жилье, инженерия, социальная сфера», «Социокультурная миссия российского села».

Справка: В августе прошлого года в Алтайском крае проводилась международная научно-практическая конференция, посвященная 100-летию посещения Петром Столыпиным степного Алтая. Пленарное заседание проходило в краевом театре драмы им. В.М. Шукшина. Работа выездных секций состоялась в г. Славгороде, Немецком национальном и Ключевском районах. В работе конференции приняли участие представители Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации, Российской академии наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, представители регионов Сибири Российской Федерации и Республики Казахстан, деятели науки и культуры ведущих образовательных учреждений федерального уровня, а также Алтайского края, других субъектов РФ. Всего в работе конференции участвовало около 600 человек.