RSS - рассылка В крае создается телекоммуникационная сеть передачи данных

Основная цель - передача и обмен информацией между муниципальными и краевыми органами госвласти, учреждениями здравоохранения и образования. В частности, такая сеть уже достаточно активно используется в Главном управлении сельского хозяйства Алтайского края.

Летом прошедшего года за счет целевых средств Минсельхоза России создана телекоммуникационная мультисервисная сеть передачи данных информационно - консультационной службы агропромышленного комплекса Алтайского края в интересах органов исполнительной власти и органов местного самоуправления. К ней по средствам высокоскоростных оптоволоконных линий связи подключено 43 района Алтайского края.

В дальнейшем по аналогичной схеме предполагается оснастить необходимым оборудованием все районы и города края для использования нового вида оперативной связи. Это позволит, к примеру, школам, создать краевую образовательную сеть, что может значительно расширить образовательные возможности школьников. Это особо актуально для отдаленных сел региона.

В начале текущей недели был проведен первый сеанс видеоконференцсвязи с главами бийской управленческой зоны, которые в числе первых оценили возможности и удобство современных телекоммуникационных технологий. В целом, они с одобрением отнеслись к внедрению подобной сети в районах.

По словам заместителя начальника Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края Веры Ельниковой, очевидно, что такой формат работы значительно экономит временные и финансовые ресурсы. Возможности IP-телефонии сводят к минимуму расходы на внутрикраевую связь. «При относительно небольших затратах на оснащение рабочего места необходимым оборудованием, появляется возможность проводить оперативно совещания в зримом диалоге».

Следует отметить, что проект вошел в число первоочередных задач информатизации в Алтайском крае, перечень которых утвердил Губернатор Алтайского края. Кроме того, президент России Дмитрий Медведев неоднократно подчеркивал, что на территории всей страны в течение нескольких ближайших лет необходимо обеспечить широкополосный доступ в интернет, осуществить переход на цифровое телевидение и мобильную связь четвёртого поколения. Россия, простирающаяся на 11 часовых поясов, призвана стать ключевым звеном в глобальной информационной инфраструктуре.