RSS - рассылка В рамках федеральной адресной инвестиционной программы будет профинансировано строительство 23 объектов Алтайского края

Общая сумма составит более двух миллиардов рублей. Это в 2 раза превышает объемы предыдущего года.

В текущем году в рамках федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП) будет профинансировано строительство и реконструкция 23 объектов Алтайского края (в 2010 году - 10 объектов) на общую сумму более двух миллиардов рублей, что в 2 раза превышает объемы предыдущего года, сообщили в Главэкономики.

Сюда войдут объекты транспортной инфраструктуры, агропромышленного комплекса, образования, культуры и другие. Из них к вводу в 2011 году предусмотрено 12 объектов, в том числе: учебно-лабораторный корпус Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова в г. Барнауле; реконструкция участка автомобильной дороги М-52 "Чуйский тракт"; строительство пожарной части с размещением Центра управления в г. Барнауле; реконструкция и реставрация "Дома культуры меланжевого комбината" для размещения в нем Алтайского государственного театра для детей и молодежи в г. Барнауле и другие.

В 2011 году реализация федеральной адресной инвестиционной программы осуществляется в соответствии с перечнем строек и объектов, который утвержден приказом Минэкономразвития России 13 января 2011 года. Напомним, согласно Бюджетному Кодексу РФ и федеральному закону «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства за счет средств федерального бюджета направляются в соответствии с ФАИП. Порядок формирования и реализации устанавливается Правительством Российской Федерации.

Следует отметить, что с 1 января 2011 года в рамках новых Правил формирования и реализации ФАИП в перечень строек и объектов для федеральных государственных нужд включаются не только объекты федеральной собственности, но и объекты капитального строительства региональной и муниципальной собственности, на софинансирование которых будут предоставляться субсидии, предусмотренные нормативными правовыми актами Правительства РФ, решениями Президента РФ и федеральных органов исполнительной власти.

В целом с 2011 года наметились позитивные изменения в реализации Федеральной адресной инвестиционной программы, обеспечивающие ее большую нацеленность на эффективное использование государственных средств. Так, увеличена доля средств Федеральной адресной инвестиционной программы, реализуемая через федеральные целевые программы до 64% против 52 % в 2010 году. В полном объеме распределены по конкретным стройкам и объектам капитальные вложения в науку, образование, культуру, здравоохранение, а также производственные комплексы; обеспечена прозрачность бюджетных обязательств.


Справка: Федеральная адресная инвестиционная программа - это часть капитальных расходов федерального бюджета Российской Федерации, определяющая годовые ассигнования на капитальные вложения по государственным заказчикам и отраслям, которые направляются на реализацию федеральных целевых программ, а также на решение не включенных в эти программы важнейших социально-экономических вопросов на основании предложений, одобренных решениями Президента РФ либо Правительства РФ.

Предложения к включению в ФАИП рассматриваются в Минэкономразвития России. Перечень объектов формируется Министерством ежегодно для каждого государственного заказчика раздельно и представляется в Правительство РФ на утверждение.