RSS - рассылка Алтайский край и Словения намерены создавать высококонкурентоспособную продукцию биофармацевтики, космецевтики и функционального питания

Перспективы сотрудничества обсуждались на встрече в Министерстве сельского, лесного хозяйства и продовольствия Республики Словении.

Заместитель Губернатора Алтайского края Михаил Щетинин в рамках рабочего визита в Словению провел переговоры с Министром сельского, лесного хозяйства и продовольствия Республики Словении Деяном Жиданом.

Михаил Щетинин рассказал об основных трендах развития аграрного сектора Алтайского края и представил приоритетные инвестиционные проекты агропромышленной индустрии региона. Он подчеркнул, что в крае основное внимание уделяется комплексному, взаимоувязанному решению вопросов развития сельского хозяйства.

В рамках встречи представлен проект «Комплексное развитие Алтайского Приобья», который был высоко оценен на экспертном совете Минрегиона России в феврале текущего года. Словенская сторона заинтересовалась опытом Алтайского края по формированию кластерной стратегии развития территории, включающей создание четырех основных кластеров: биофармацевтического, агропромышленного, туристско-рекреационного и энергетического.

Основными точками соприкосновения стороны видят сотрудничество в биофармацевтике, производстве продуктов питания функционального назначения, животноводстве и лесопереработке. В частности, интерес представляет технологическое оснащение фармацевтической промышленности, трансфер и применение технологий переработки в фармацевтической отрасли. Алтайский край обладает широким спектром растительного сырья для биофармацевтического производства и космоцевтики, что может стать базисом для совместной разработки алтайскими и словенскими фармацевтическими компаниями новой продукции, ее совместного выпуска и продвижения на рынке.

Перспективным направлением двусторонней кооперации может стать разработка и производство продуктов функционального питания – одного из четырех основных видов продукции Алтайского биофармацевтического кластера. Как и для Алтайского края, для Словении новые разработки в этой сфере особенно актуальны. Использование в возможном совместном производстве уникального экологически чистого алтайского растительного сырья позволит создать высококонкурентоспособную продукцию.

Словенскую сторону заинтересовал проект создания в Алтайском крае крупных свиноводческих комплексов в рамках агропромышленного кластера. С учетом существующих в настоящий момент кризисных тенденций в производстве свинины в Словении, стороны видят позитивные перспективы в сотрудничестве в этой области не только в виде поставок готовой продукции, но и вплоть до создания совместного производства в этой отрасли животноводства.

Перспективным также признано сотрудничество в производстве препаратов–дженериков, совместном продвижении на рынке фармацевтических препаратов производства компаний Алтайского края и Словении. Возможно сотрудничество и в области технологий переработки древесины.