RSS - рассылка В Алтайском крае развитию туризма будут помогать Франция и Словения

Заключение договоренностей состоялось накануне на выставке «Интурмаркет-2011» в рамках Дня Алтайского края. Подписано три важных документа по развитию туризма в регионе.

Так, соглашение о взаимодействии в сфере туризма заключено между Федеральным агентством по туризму и Администрацией Алтайского края. Его подписали Губернатор края Александр Карлин и временно исполняющий обязанности руководителя Федерального агентства по туризму Александр Радьков. Основная цель - создание благоприятных условий для устойчивого развития туризма как одной из отраслей экономики страны.Для осуществления политики в сфере туризма стороны совместно определяют и координируют направления деятельности по вопросам развития туризма в Алтайском крае; разрабатывают меры по консолидации средств для рекламно-информационного обеспечения продвижения национального туристского продукта и т.д.

Федеральное агентство по туризму намерено оказывать содействие в продвижении туристского продукта Алтайского края на внутреннем и мировом туристском рынках, в разработке и реализации целевых программ развития туризма, а также в продвижении инвестиционных турпроектов. Ведомство будет привлекать специалистов края к участию в российских и международных конференциях, семинарах, выставках и других мероприятиях.

В свою очередь Администрация края берет на себя обязательства по формированию благоприятных социально-экономических условий для развития туризма в Алтайском крае. Она будет участвовать в разработке и реализации отраслевых целевых программ Федерального агентства по туризму, включающих вопросы освоения и развития туристских ресурсов на территории края, в программах по подготовке кадров для туристской деятельности в Российской Федерации и др. Специалисты федерального ведомства будут привлекаться к экспертизе проектов нормативных правовых актов по вопросам развития туризма в регионе.

Соглашение о сотрудничестве в сфере туризма между Администрацией Алтайского края и Французским институтом туризма (Франция) подписали заместитель Губернатора Алтайского края, начальник Главного управления экономики и инвестиций Михаил Щетинин и исполнительный президент Французского института туризма Жан-Люк Мишо.

Стороны считают, что сотрудничество в сфере туризма соответствует интересам каждой из них и намерены осуществлять деятельность в области продвижения туристского продукта и туристских инвестиционных проектов Алтайского края, а также подготовки кадров для данной отрасли.

Стороны намерены обмениваться необходимой информацией о состоянии туристической отрасли; вырабатывать единый комплексный подход к продвижению туристского продукта и туристских инвестиционных проектов Алтайского края во Франции; проводить совместные мероприятия по совершенствованию системы образования и подготовки кадров в сфере туризма.

Администрация края готова обеспечивать информационную поддержку продвижения туристского продукта Алтайского края во Франции. Также региональные власти будут формировать инвестиционные предложения в сфере туризма для привлечения европейских инвесторов; организовывать сотрудничество учебных заведений Алтайского края с Французским институтом туризма в сфере разработки образовательных программ для специалистов индустрии туризма и сервиса.

Французский институт туризма будет содействовать продвижению туристского продукта Алтайского края на территории Франции. Он намерен оказывать региону помощь в поиске потенциальных инвесторов; консультационные услуги с учетом актуальных тенденций развития международного туристического рынка. Кроме того, институт будет реализовывать краткосрочные учебные программы повышения квалификации специалистов в области туризма и сервиса с перспективой профильных стажировок во Франции; способствовать установлению деловых контактов между предприятиями туристской индустрии, администрациями туристских центров Франции и Алтайского края с целью обмена опытом и стажировки специалистов.

Еще один подписанный в ходе выставки документ - Меморандум о сотрудничестве в сфере туризма между Администрацией Алтайского края Российской Федерации и Министерством экономики Республики Словения.

Стороны намерены содействовать развитию равноправного и взаимовыгодного сотрудничества в области туризма, активно поддерживать инициативы субъектов, осуществляющих деятельность в сфере предоставления туристических услуг, направленные на эффективное освоение туристских ресурсов. Власти договорились способствовать формированию общего туристского пространства, единой информационной сети, создавать условия для активного использования природного и историко-культурного наследия своих территорий в целях туризма.

Кроме того, Алтайский край и Словения готовы осуществлять регулярные контакты для разработки и реализации общей стратегии развития туризма в интересах субъектов, осуществляющих деятельность в сфере предоставления туристических услуг, обмениваться информацией о реализуемых инвестиционных проектах в сфере туризма и т.д.