RSS - рассылка В Алтайском крае создается региональный инвестиционный фонд

Он станет аналогом Инвестиционного фонда Российской Федерации, но на региональном уровне. Создаваемый фонд не будет иметь статус юридического лица, а будет представлен частью средств бюджета субъекта Российской Федерации, выделенной для поддержки в реализации проектов на принципах государственно-частного партнерства.

В настоящее время органами исполнительной власти региона осуществляется разработка соответствующей нормативной и правовой базы для создания регионального инвестиционного фонда в Алтайском крае.

Создание регионального инвестиционного фонда расширит полномочия органов власти субъектов Российской Федерации по отбору региональных инвестиционных проектов. Регион будет работать над поиском проектов, их отбором, а Министерство регионального развития Российской Федерации - финансировать проекты, реализация которых невозможна без участия бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда Российской Федерации. Работа по поиску, отбору и принятию решений по поводу региональных инвестиционных проектов будет возложена на уполномоченный орган субъекта федерации в соответствии с приоритетами их социально-экономического развития. Роль Министерства регионального развития - провести инвестиционный анализ и внести проект на рассмотрение инвестиционных комиссий.

По словам заместителя Губернатора Алтайского края,начальника Главэкономики Михаила Щетинина, это позволит повысить "качество" и сократить сроки принятия решений по инвестпроектам, а также осуществлять целевое использование средств, с учетом приоритетных направлений социально-экономического развития региона. «При этом субсидия за счет средств Инвестиционного фонда Российской Федерации - это не подарок субъектам Российской Федерации, не имеющим достаточных средств для финансирования инфраструктуры и поддержки инвестиционной деятельности, а предоставление бюджетных ассигнований тем субъектам, которые серьезно настроены на развитие механизмов государственно-частного партнерства».

Региональный инвестфонд будет функционировать по тем же правилам, что и Инвестиционный фонд Российской Федерации, в которых будут закреплены требования к инвесторам и предусмотрена их ответственность за выполнение обязательств по реализации проекта.

Из средств региональных инвестиционных фондов будет осуществляться поддержка инвестиционных и инновационных социально значимых проектов на создание и (или) развитие объектов капитального строительства транспортной, энергетической и (или) инженерной инфраструктуры.

Конкретная сумма, выделяемая региону, будет зависеть от общего объема средств, предусмотренных федеральным законом о бюджете на финансирование региональных инвестпроектов. При этом Минрегион России установит квоты для каждого субъекта, в том числе с учетом уровня его бюджетной обеспеченности.

Обязательным условием создания регионального инвестфонда является выделение средств из бюджета региона. Важным является то, что положение о региональном инвестиционном фонде не должно быть направлено только на получение поддержки за счет бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда РФ. Оно также должно предполагать предоставление поддержки за счет средств регионального инвестиционного фонда - без учета субсидии из Инвестфонда РФ - другим проектам, которые не будут претендовать на федеральную поддержку.

Следует отметить, что постановлением Правительства Российской Федерации «О порядке распределения и предоставления за счет бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда Российской Федерации бюджетам субъектов Российской Федерации субсидий на реализацию проектов, имеющих региональное и межрегиональное значение» определено, что одним из условий предоставления бюджетных ассигнований Инвестфонда России на софинансирование региональных проектов является наличие в субъекте Российской Федерации регионального инвестиционного фонда.

Сегодня в рамках проекта «Комплексное развитие Алтайского Приобья и эффективное использование туристско-рекреационных активов юга Сибири», включенного в Стратегию социально-экономического развития Сибири до 2020 года и в Перечень первоочередных проектов Сибирского федерального округа, на получение бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда Российской Федерации претендуют два проекта. Это - глубокая переработка пшеницы на реконструированном мелькомбинате села Ребриха», ОАО «ПАВА» (общая стоимость 10,5 млрд. рублей, из них средства Инвестиционного Фонда на развитие инфраструктуры – 3,5 млрд. рублей) и строительство Алтайской конденсационной электрической станции (КЭС) мощностью 660 МВт и увеличение объема добычи угля до 4 млн. тонн в год на Мунайском угольном разрезе», ООО «Алтайская конденсационная электрическая станция» (общая стоимость 55,2 млрд. рублей, из них средства Инвестиционного Фонда на развитие инфраструктуры – 14725 млн. рублей).