RSS - рассылка Книга «Славный Алтай – камень» отмечена дипломом всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы «Малая Родина»

Сегодня в Москве в рамках XXIII Московской международной книжной выставки-ярмарки состоялось награждение лауреатов седьмого всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы «Малая родина». Книга «Славный Алтай – камень», подготовленная Главным управлением экономики и инвестиции Алтайского края, отмечена в номинации «Образ Родины». В 2011 году на конкурс поступило более 600 изданий.

Издание не только рассказывает о самоцветных камнях Алтая, но и наглядно демонстрирует некоторые из них. В предисловии к нему Губернатор Алтайского каря Александр Карлин отмечает, что самоцветные камни Алтайского края являются его своеобразной символикой. «На территории региона открыто немало уникальных месторождений поделочного камня, отличающегося удивительными декоративными свойствами. Из этого камня более двухсот лет назад колыванские мастера создали шедевры, непревзойденные по сей день».

Следует отметить, что книга также уже отмечена на фестивале "Издано на Алтае", прошедшем в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке имени Вячеслава Шишкова в номинации "Лучшее художественное оформление книги.

Для справки: Всероссийский конкурс региональной и краеведческой литературы «Малая Родина» организован Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям в 2005 году. Одна из его основных задач – поощрение наиболее интересных исследований и творческих работ в области краеведения, а также поддержка региональных издательских проектов, - сообщается на сайте агентства.

Благодаря конкурсу «Малая Родина» за 2005-2011 годы сотни изданий из национальных республик, областных городов, небольших городков и поселений стали достоянием широкой аудитории специалистов, любителей краеведения, региональной истории и культуры.

В 2011 году на конкурс поступило более 600 изданий от 215 издательств и издающих организаций из 65 регионов Российской Федерации. География выпущенных книг – от Курильских островов и Сахалина до Калининграда, Урала, Забайкалья, Сибири, Пятигорска, Ростова-на-Дону, Краснодара, Екатеринбурга, Архангельска. Широко представлена литература республик Северного Кавказа, Чувашии, Мордовии, Башкортостана и других национальных республик, автономий и областей.

Издания, поступившие на конкурс, рассматривались в пяти номинациях: «Мой край», «Образ Родины», «Увлекательное краеведение» ,«Люди нашего края», «Промышленность, наука, технологии».