RSS - рассылка Закон о регулировании отношений в сфере долевого строительства разрабатывается в крае

Сегодня на очередной сессии АКСЗ он рассмотрен депутатами и принят в первом чтении. Закон направлен на защиту прав и законных интересов участников долевого строительства на территории Алтайского края.

Проект закона представила заместитель начальника Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края Раиса Солодовникова.

Напомним, в целях урегулирования отношений, связанных с защитой прав и законных интересов участников долевого строительства принято распоряжение Администрации края о создании рабочей группы по разработке проекта закона о регулировании отдельных отношений в сфере долевого строительства. Ее возглавил заместитель Губернатора Алтайского края, начальник Главэкономики Михаил Щетинин.

Предлагаемый к рассмотрению законопроект направлен на защиту прав и законных интересов граждан - участников долевого строительства многоквартирных домов, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков, в результате чего строительство объектов остановлено и (или) участники долевого строительства не могут оформить права на данные объекты. Кроме того, законопроект нацелен также на предотвращение подобных ситуаций в дальнейшем.

Так, законом предполагается вести реестр проблемных объектов и пострадавших участников долевого строительства. В качестве мер государственной поддержки предусмотрено: бесплатное предоставление пострадавшим участникам долевого строительства земельных участков, субсидирование в соответствии с законодательством Российской Федерации и Алтайского края первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита; оказание содействия в привлечении инвестиционных ресурсов для завершения строительства проблемного объекта; предоставление в соответствии с законодательством Российской Федерации и Алтайского края застройщикам (новым застройщикам) субсидии на компенсацию части банковской процентной ставки по привлекаемым банковским инвестиционным кредитам, установление понижающих коэффициентов по арендной плате за земельные участки, на которых расположены проблемные объекты и т.д.

Следует отметить, что прежде чем представлять закон на сессии, он обсуждался с представителями партий и депутатских фракций, рассматривался на «круглом столе», в котором приняли участие представители органов исполнительной и законодательной власти, федеральных служб и правоохранительных органов, общественной палаты, а также представители пострадавших участников долевого строительства и т.д.

В дальнейшем предлагается максимально широко обсудить данный законопроект, чтобы учесть все предложения и внести соответствующие корректировки до окончательного принятия закона.

Раиса Солодовникова обратилась к представителям фракций и комитетов с предложением обсудить закон в более расширенном составе перед вторым чтением с уже внесенными в него поправками. Также попросила все заинтересованные лица принять активное участие в работе над законом. Предложения можно направлять в Главное управление экономики и инвестиций Алтайского рая до 4 апреля текущего года.