RSS - рассылка Завершил свою работу Седьмой Всероссийский форум-выставка «Госзаказ-2011»

В последний день форума программа деловых мероприятий включала в себя объемный пакет мероприятий. Делегация Алтайского края приняла участие в работе нескольких круглых столов.

Особое внимание было уделено работе II Форума государственных (муниципальных) заказчиков и предпринимателей, посвященного вопросам партнерства государства и бизнеса в решении задач в сфере размещения государственного и муниципального заказов.

Модераторами пленарной дискуссии выступили Екатерина Лезина - руководитель Партнерства профессионалов госзаказа, Илия Димитров – член Правления Президиума, руководитель Комитета по государственному заказу Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Андрей Поденок - Президент Межрегиональной общественной организации «Московская Ассоциация предпринимателей». К участию в дискуссии приглашены представители Минэкономразвития России, ФАС России, Федерального казначейства, Рособоронзаказа, других федеральных органов власти, субъектов Российской Федерации, предприниматели.

Участие в дискуссии принял заместитель начальника Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края, начальник управления государственного заказа и товарных рынков Дмитрий Батейкин. Выступая с докладом об информационном обеспечении госзаказа, он отметил, что важнейшим инструментом реализации принципа публичности закупок стало интенсивное использование современных информационных систем. «Именно с вступлением в силу Закона №94-ФЗ Интернет стал главным источником информации о государственных и муниципальных закупках в России. Это касается и перевода части государственных закупок в электронную форму и перехода к размещению информации обо всех заказах на едином официальном сайте Российской Федерации. Такая прозрачность процесса государственных закупок стала основой для установления доверия бизнеса государству в сфере бюджетных закупок и является одним из значимых достижений действующего законодательства».

Говоря об обеспечении в Алтайском крае принципов открытости и прозрачности, Дмитрий Батейкин сообщил, что главным и наиболее эффективным механизмом стала работа по развитию централизованной схемы размещения государственного заказа. «Создание уполномоченного органа обеспечило профессиональный уровень подготовки и проведения торгов, единый подход к формированию конкурсной и аукционной документации, установление типовых требований к оформлению заявок участниками размещения заказов. Такая система становится максимально прозрачной и доступной для каждого предприятия, обеспечивает высокое доверие бизнес-сообщества к государственному заказу, способствует расширению круга участников, развитию конкурентной среды и, следовательно, обеспечивает максимально эффективное использование бюджетных средств».

Следует отметить, что по итогам работы уполномоченного органа (Главэкономики) в 2010 году в крае был обеспечен значительный рост количества участников закупочных процедур, число которых возросло в 1,5 раза к уровню 2009 г. и превысило 19,5 тыс. Из них свыше 75% составили алтайские поставщики и товаропроизводители. Среднее количество участников в одной закупочной процедуре увеличилось с 7,5 в 2009 г. до 10 – в 2010 г.

Всего в 2010 г. уполномоченным органом размещено более 5,8 тыс. заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд на сумму свыше 9,4 млрд. руб., при этом экономия бюджетных средств составила более 660 млн. руб. В результате показатель эффективности размещения заказов увеличился до 6,6%. Более 45% общего количества заказов для нужд государственных и муниципальных заказчиков было размещено путем проведения электронных аукционов. Их эффективность составила почти 14%.

Высокий уровень гласности и открытости действующей в регионе системы размещения государственного заказа признан также на межрегиональном уровне - в 2010 г. в рамках «Национального рейтинга прозрачности закупок», реализуемого при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации и Федеральной антимонопольной службы России, в номинации «Государственные закупщики регионального уровня» Алтайский край занял вторую позицию среди четырех лучших регионов и получил оценку «гарантированная прозрачность».

В целом, за период 2006-2010 гг., уполномоченным органом размещено заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд на сумму свыше 41 млрд. руб., при этом экономия бюджетных средств оценивается в 2,4 млрд. руб.