RSS - рассылка Бийску продлен статус наукограда еще на 5 лет

Постановление «О сохранении статуса наукограда Российской Федерации за г. Бийском (Алтайский край)» подписал 29 марта этого года Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин.

В соответствии с документом статус наукограда Российской Федерации сохранен за г. Бийском сроком на 5 лет. Кроме того, утверждены прилагаемые направления научной, научно-технической и инновационной деятельности, экспериментальных разработок, испытаний и подготовки кадров, являющиеся приоритетными для г. Бийска как наукограда Российской Федерации и соответствующие приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники Российской Федерации.

По словам заместителя Губернатора Алтайского края, начальника Главэкономики Михаила Щетинина, подтверждение статуса российского наукограда обеспечит мощный импульс для развития наукоемких отраслей промышленности и модернизации производства. Так, в рамках утвержденных для города приоритетов науки и техники за прошедшие пять лет реализовано более 200 инновационных проектов, обеспечивших без учета оборонного комплекса прирост объема производства на 7,5 млрд. руб. Приобретен успешный опыт выполнения совместных исследований с зарубежными партнерами (США, Индия, Германия).

«Следует отметить, что в качестве целевого показателя развития города в статусе российского наукограда ставилась задача удвоения объемов выпуска промышленной продукции, которая была выполнена уже в 2008 году. Правильность выбранной стратегии «подтвердил» кризис. Несмотря на ухудшение конъюнктуры мировых рынков, промышленные предприятия Бийска сохранили рост производства продукции. Всего за период действия статуса объем промышленной продукции наукограда в сопоставимых ценах вырос более чем на 50%», - подчеркнул Михаил Щетинин.

Сегодня наукоград выступает опорной площадкой для отработки новых механизмов региональной научно-технической политики и играет ключевую роль в формировании инновационной составляющей экономики Алтайского края.

Особое значение для сохранения статуса имела интеграция предприятий наукограда в биофармацевтический кластер. По оценке Минэкономразвития России концепция этого проекта признана лучшей среди региональных кластерных инициатив. Кластер является важным звеном реализации Стратегии развития фармацевтической и медицинской промышленности до 2020 года («ФАРМА – 2020»), а также проекта «Комплексное развитие Алтайского Приобья», вошедшего в перечень первоочередных инвестиционных проектов Стратегии развития Сибири до 2020 года.

Направление нанотехнологий развивается на площадке Межрегионального центра наноиндустрии, организованного на базе ряда предприятий Сибири во главе с ФНПЦ «Алтай».

Развитие наукограда сопровождается интенсификацией научных исследований. Оперативность их внедрения в промышленность связана с наличием комплексной инновационной инфраструктуры. В 2008 году открылся бизнес-центр наукограда, который объединил все формы поддержки бизнеса по принципу «от идеи до воплощения». В составе комплекса - информационно-консультационный центр, бизнес-школа, выставка наукоемкой продукции, а также современный конференц-зал, позволяющий проводить мероприятия международного уровня.