RSS - рассылка На официальном сайте Алтайского края можно ознакомиться с краевой адресной инвестиционной программой 2011 года

В нее вошли стройки, включенные в федеральные целевые программы, объекты высокой степени готовности и губернаторской Программы «75х75», проекты ведомственных и краевых целевых программ.

В целом, с учетом всех источников финансирования, на реализацию мероприятий краевой адресной инвестиционной программы планируется направить более 7,3 млрд. рублей.

По словам заместителя Губернатора Алтайского края, начальника Главэкономики Михаила Щетинина, особенностью краевой адресной инвестиционной программы является ее формирование и реализация в соответствии с новыми подходами к бюджетным расходам. В частности - оценка социальной и бюджетной эффективности инвестиционных проектов, планируемых к реализации с участием средств бюджета Алтайского края, переход от долгостроя к современным срокам строительства, сбалансированность намечаемых объемов строительства с возможностями бюджетов всех уровней, ориентация государственных капитальных вложений на конечный результат использования бюджетных средств - ввод мощностей и объектов.

Среди приоритетных направлений – образование, здравоохранение, культура, физкультура и спорт, жилищное строительство и т.д.

Также, к 75-летию региона Губернатором алтайского края А.Б. Карлиным утверждена Программа «75х75». Она состоит из перечня 75 социальных строек и объектов, финансирование работ на 18 из которых начато в 2010 году.

В 2010 году на эти цели направлено около 1,4 млрд.рублей. Введен в эксплуатацию в г. Барнауле ясли-сад на 330 мест в квартале 2000, закончены общестроительные работы на пристройках к школам в Немецком национальном районе (с. Полевое) и городе Славгороде, в высокой степени готовности радиологический блок на 4 линейных ускорителя Алтайского краевого онкологического диспансера в городе Барнауле, завершается реконструкция детского сада-яслей под основную общеобразовательную школу в с. Ключи Тюменцевского района.

В каждом муниципальном образовании будет построен (реконструирован, отремонтирован) один наиболее важный для населения объект. Исключение составят крупные городские округа: Барнаул – три объекта, Бийск и Рубцовск – по два объекта.

Учитывая возможности доходной базы муниципальных образований, Администрацией края принято решение оказать финансовую помощь территориям и на 2011-2012 годы сократить до 10% размер долевого участия сельских районов в финансировании работ.

В рамках Программы планируется провести реконструкцию и капитальные ремонты в 17 средних общеобразовательных школах и детских садах, 19 городских, центральных районных больницах, 6 сельских Домах культуры: расширение площадей, устройство кровли, усиление фундамента, замену полов, окон и дверей, перепланировку помещений, отделочные работы, устройство вентиляции, пожарной сигнализации, и другие работы.

К 75-летию образования Алтайского края будут построены: 8 школ на 2580 учащихся, 4 детских сада на 755 мест, 6 лечебных учреждений (поликлиники на 1958 посещений в смену, лечебные отделения на 464 койки), Дом культуры на 822 места, 4 спортивно-оздоровительных комплекса, два спортивных центра с плавательными бассейнами, сети водоснабжения протяженностью 22,4 км, водозаборные и водопроводные сооружения, мост через реку Алей, будет завершено строительство объектов инфраструктуры комплексной компактной застройки сельского поселения.

Кроме того, в юбилейную программу включены крупные объекты краевого значения, входящие в медицинский кластер и имеющие огромное социальное значение не только для Алтайского края, но и Сибирского Федерального округа (лечебные корпуса с инженерной инфраструктурой Алтайского краевого онкологического диспансера - радиологический корпус лучевой терапии на 4 каньона, стационар на 300 коек). Также Театр для детей и молодежи, расположенный в здании памятника архитектуры «Дом культуры меланжевого комбината» с реконструкцией существующей площади Октября под Театральную площадь.

Для справки: На развитие социальной сферы в рамках реализации адресной инвестиционной программы из краевого бюджета в 2011 году выделено: 456,6 млн. рублей – образование (организация дистанционного образования детей-инвалидов, проведение капитального ремонта аварийных зданий общеобразовательных школ, оказание финансовой помощи муниципальным образованиям в строительстве, проведение реконструкции и капитального ремонта средних общеобразовательных школ, разработка ПСД); 884,4 млн. рублей – здравоохранение (завершение строительства в г. Барнауле федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования, второго пускового комплекса краевой клинической больницы, а также реализация мероприятий краевых целевых программ и непрограммной части в области здравоохранения – продолжение реконструкции и строительства лечебных учреждений, входящих в медицинский кластер, диагностического центра Алтайского края, детской туберкулезной больницы); 151,5 млн. рублей – культура (развитие Алтайского государственного мемориального музея Г.С. Титова в с. Полковниково Косихинского района, завершение разработки ПСД по реконструкции и реставрации Алтайского государственного краеведческого музея и Государственного художественного музея Алтайского края, оказание финансовой помощи в проведении реконструкции и капитального ремонта объектов культуры муниципальной собственности); 9,8 млн. рублей – соцобеспечение (разработка ПСД, прохождение государственной экспертизы по проектам, финансирование которых предусмотрено с 2012 года в рамках реализации мероприятий ФЦП); 107,5 млн. рублей – физкультура и спорт (строительство футбольных полей и площадок с искусственным покрытием, строительство в г. Барнауле КГУ ДО СДЮШОР по хоккею крытого катка с искусственным льдом и спортивной базы КГУ ДО ДЮСШ по гребле на байдарках и каноэ им. К. Костенко, спортивно-оздоровительных комплексов на территориях муниципальных образований); 188 млн. рублей – жилищное строительство (софинансирование мероприятий ФЦП по обеспечению жильем молодых семей, развитию жилищного строительства в сельской местности, обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Алтайском крае); 246,4 млн. рублей – жилищно-коммунальное хозяйство (развитие системы водоснабжения по федеральным целевым программам, в том числе - «Социальное развитие села до 2012 года», а также реализация на территории края ведомственной целевой программы «Обеспечение населения Алтайского края питьевой водой» на 2008-2010 годы» и «Энергоресурсосбережение на основе модернизации объектов коммунальной инфраструктуры Алтайского края» на 2011-2013 годы»); 197,8 млн. рублей - прочие мероприятия краевого значения (освоение субсидий из федерального бюджета на осуществление капитального ремонта гидротехнических сооружений, оказание финансовой помощи сельским районам и городским округам в разработке схем территориального планирования и генеральных планов, другие мероприятия краевого уровня).

Краевая адресная инвестиционная программ 2011 года размещена на официальном сайте Алтайского края в разделе «Документально».