RSS - рассылка Проект Алтайского биофармкластера рассмотрен Комиссией при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России

22 апреля в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации состоялось очередное заседание рабочей группы «Медицинская техника и фармацевтика» Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России.

На заседании рассматривался проект Алтайского биофармацевтического кластера «Разработка технологии и создание производства медицинской аскорбиновой кислоты и готовых лекарственных форм на ее основе».

Следует отметить, что в конце прошедшего года на предварительном этапе проект получил положительное экспертное заключение Минпромторга России и Минздравсоцразвития России. После чего был направлен на рассмотрение Комиссией.

Как отмечают в Главэкономики, аскорбиновая кислота помимо своего прямого назначения в фармацевтической промышленности (производство витаминов и других витаминизированных лекарственных препаратов), широко применяется и в пищевой отрасли. Емкость рынка России по аскорбиновой кислоте составляет не менее 5 000 тонн в год, производством субстанции витамина «С» занимается одно единственное предприятие «Марбиофарм» (респ. Марий Эл). Доля местного производителя на российском рынке – около 15%. Экспорт аскорбиновой кислоты из России отсутствует.

Реализация данного проекта позволит решить проблему реализации пшеницы и организовать производство целой гаммы (аскорбиновая кислота, а также отруби, клейковина, крахмал, глюкоза, карамельная патока, сорбит) продуктов с высокой добавленной стоимостью, организовать новые рабочие места, увеличить налоговые отчисления.

Производство аскорбиновой кислоты будет базироваться на радикально усовершенствованной технологии, предполагающий получение базового продукта в три стадии.