RSS - рассылка В регионе завершилась III выставка инновационных разработок «Ярмарка изобретений – Алтайский край 2011»

28 апреля на площадке Алтайского государственного университета состоялось торжественное закрытие Ярмарки изобретений, которая была приурочена к Международному дню интеллектуальной собственности.

Как и предполагалось, подведены итоги конкурса на лучшую бизнес-идею, представленную на стендовой экспозиции выставки. Жюри, оценивало проекты по следующим критериям: новизна, актуальность разработки, инвестиционная привлекательность, коммерческий потенциал и срок окупаемости, уровень оформления выставочного стенда и рекламных материалов.
Среди победителей - по направлению «энергоэффективность и ресурсосбережение» победителем стал Институт проблем химико-энергетических технологий СО РАН c проектом «Соломосжигающий водогрейный котёл». Он предназначается для отопления зданий и сооружений, оборудованных системами водяного отопления с естественной или принудительной циркуляцией.
По направлению «медицинская техника, фармацевтика и биотехнологии» победил Алтайский государственный аграрный университет с проектом «Разработка и внедрение новых ветеринарных препаратов». Техническая сущность изобретений заключается в создании дешевых, эффективных и простых в применении с длительным сроком хранения препаратов для лечения и профилактики заболеваний животных.
По направлению «информационно-телекоммуникационные технологии» победило КГУ здравоохранения «Медицинский центр – управляющая компания Алтайского медицинского кластера», представив проект «Развитие медицинской информационной системы в здравоохранении Алтайского края», направленный на повышение доступности оказания медицинской помощи всему населению региона по системе «удаленная регистратура».
По направлению «нанотехнологии и новые материалы» победило ООО «Экохимия-Универсум» за разработку проекта «Глубокая переработка древесины. Экологически чистые ДСП, произведённые без использования в качестве связующего фенолформальдегидных смол». Основное его преимущество заключается в производстве экологически чистой древесно-стружечной плиты, изготовленной методом горячего плоского прессования древесных частиц, по конкурентоспособной цене.
Кроме этого, по результатам экспертного опроса, в котором приняли участие более 200 посетителей Ярмарки, победителем стал проект «Производство дыхательного тренажёра и лечебно-диагностического комплекса «Карбоник», разработанный ООО НПК «Карбоник». Эффективность препарата заключается в лечении и профилактике инсульта, ишемической болезни сердца, гипертонии.

Начальник управления по науке, инновационной и кластерной политике Главэкономики Александр Жидких поблагодарил за работу всех экспонентов Ярмарки и вручил победителям дипломы и поощрительные призы. Также все участники получили дипломы за активное участие в выставочной экспозиции.
кроме того, от некоммерческой технической профессиональной ассоциации ученых и исследователей из 150 стран мира - IEEE, отделение которой в 2002 году открыто в Бийском технологическом институте, отмечен ряд проектов, разработанных высшими учебными заведениями, научно-исследовательскими институтами и малыми инновационными компаниями. Евгений Сыпин, заведующий научно-исследовательским сектором, учёный секретарь Бийского технологического института вручил экспонентам Ярмарки дипломы за инновационность мышления и творческий поиск, пожелав всем участникам удачи в реализации разработанных бизнес-идей.
Проректор по научной работе и международным связям Юрий Ладыгин выразил слова благодарности всем, кто занимался подготовкой и проведением Ярмарки изобретений и пожелал, чтобы в 2012 году все участники вновь встретились на Ярмарке изобретений, представив новые уникальные бизнес-идеи.

Напомним, «Ярмарка изобретений» представляет собой деловое выставочное мероприятие, посвящённое презентации наиболее интересных инновационных проектов для потенциальных инвесторов из числа представителей бизнеса и профильных подразделений органов государственной и муниципальной власти.

Организаторами выступили Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края, администрации города Барнаула и наукограда РФ города Бийска при участии научно-исследовательских организаций, вузов и сообщества изобретателей и рационализаторов.

Цель ярмарки - содействие в создании благоприятных экономических условий для вывода на рынок инновационной продукции, налаживание контактов между исследователями и инвесторами, формирование новых конкурентоспособных субъектов малого и среднего бизнеса, сообщили в Главэкономики.

В этом году мероприятие проходило на базе Алтайского государственного университета. Программа включала в себя семинары по вопросам интеллектуальной собственности, «Турнир инноватора», выставку услуг «Навигатор инноватора».