RSS - рассылка Телекомпания «Russia Today» завершила съемки в Алтайском крае

Телекомпания «Russia Today» завершила съемки в Алтайском крае

На этот раз цель приезда журналистов крупнейшего круглосуточного информационного телеканала в регион - съемка сюжетов об экономике края. В ближайшее время они выйдут в эфир.

За 6 съемочных дней группа арабской студии спутникового телеканала посетила 6 районов и городов, проехав практически по всей территории края. Подготовлено 5 разнообразных сюжетов по направлениям: фармацевтика, лесопереработка, мукомольное производство, сыроделие и туризм. Съемки прошли на крупнейших предприятиях, среди которых - холдинг «Киприно», Каменский лесодеревообрабатывающий комплекс (ЛДК), ОАО «Ключевской элеватор», ЗАО «Эвалар», ООО «Западное».

Как отмечают московские журналисты, они были приятно удивлены увиденным в крае. Причем восхищение вызывают как уникальные производства, существующие на Алтае, так и сама природа. Так, по словам собкора арабской студии Аниса Абазида, несмотря на довольно неблагоприятные погодные условия первых дней поездки, съемочная группа застала переходный период – пробуждение природы. «Буквально у нас на глазах природа преобразилась и серый пейзаж заиграл свежими красками. А предгорья Алтая – это просто уникальное явление! В прошлом году я освещал работу экономического форума в Давосе. Могу с уверенностью сказать, что природа Алтая ничем не уступает Швейцарским Альпам, а лично мне она даже намного ближе. Привлекает девственная почти нетронутая человеком природа, великолепные пейзажи. При этом заметна чистота и ухоженность в местах отдыха туристов, что не может не радовать», - рассказывает Анис Абазид.

Один из съемочных дней был посвящен теме развития туризма в регионе, в частности, новому брендовому маршруту «Малое золотое кольцо Алтая». По мнению журналистов группы, это достаточно интересный маршрут. В прошлую поездку им удалось посетить часть объектов маршрута (с. Сростки, ОЭЗ «Бирюзовую Катунь» и др.), а некоторые из них смогли увидеть на этот раз. «Я с удовольствием прокатился по новой дороге в сторону «Бирюзовой Катуни»: трасса сделана качественно. Там очень красиво, поэтому хочется, чтобы дорога достроилась, как можно скорее и люди имели возможность наслаждаться столь живописными видами. Очень интересен город Бийск с его архитектурой конца XVIII, XIX вв. и сохранившими дух старины улочками», - высказал журналист свое мнение.

Сопоставляя впечатления от предыдущей поездки в край, Анис Абазид отметил активное строительство инфраструктуры в туристических направлениях. «Это становится заметнее с каждым разом. Вкладываются средства в развитие малого бизнеса. Удивил и уровень комфорта на турбазе в Алтайском районе, где мы остановились на ночь. Есть все необходимое для комфортного проживания, но при этом ощущаешь себя на природе, а не в отеле, что здорово!», - делится он своими впечатлениями.

По словам Аниса Абазида, он намерен приехать на Алтай этим летом – но уже не в качестве собкора крупннейшего телеканала, а на отдых с семьей.

Что касается в целом оценки экономической ситуации, то, по мнению съемочной группы, многое из увиденного заслуживает очень пристального внимания. «Я уже говорил об этом в прошлый свой приезд и вновь повторюсь: крайне радует, что на алтайской земле работают люди, бизнесмены, которые не просто занимаются извлечением выгоды и зарабатыванием денег, а вкладывают в развитие своих территорий, где живут тысячи людей. Это мы увидели и в селе Ключи, и в Бийске на предприятии «Эвалар» и в других местах», - говорит экономический обозреватель Анис Абазид.

Отдельно он отметил развитие столицы региона – города Барнаула. По его ощущению, город приятный и очень дружелюбный. По сравнению с похожими российскими городами и даже более крупными, Барнаул выгодно отличается аккуратностью. Немаловажно, что в одном городе ведется бурное современное строительство и при этом сохраняется историческая часть. «Город впечатляет своими старыми купеческими домами, видно, что за ними следят и ухаживают. Поразило, что практически все первые этажи домов используются под коммерческие цели - магазины, офисы и т.п. Такого обилия магазинов я не наблюдал в подобных городах. Интересна и современная застройка – выделяется своей оригинальностью. Все вместе создает впечатление уютного покладистого города. Заметно много дорогих машин и модно одетых людей, что, как известно, является определенным показателем уровня благосостояния города и населения», - делится корреспондент своими впечатлениями.

Следует отметить, что это уже второй визит журналиста телеканала Аниса Абазида на Алтай. Осенью прошлого года он уже работал в крае, и в эфир телекомпании вышло несколько новостных сюжетов о регионе: они стали своеобразной презентацией Алтайского края арабскому зрителю. Тогда визит был посвящен освещению туристической темы и сельского хозяйства, переработки, культуры. Арабскому зрителю были представлены такие известные бренды Алтайского края, как мед и панты. Также было рассказано о знаменитых уроженцах края – например, о Василии Шукшине.

Напомним, Анис Абазид родом из Бийска, но степной Алтай он открывал для себя впервые. По его оценке, несмотря на то, что предгорный Алтай более яркий, именно в степной зоне по-настоящему виден потенциал развития региона. «Как экономический обозреватель я не могу не отметить, что в степной зоне ощущается экономическая мощь региона. Я приятно удивлен уровнем налаженного аграрного производства на предприятии «Ключевской элеватор». Чувствуется рука собственника и хозяина, который заботится не только о своей выгоде, но и о селянах, давая им работу и вкладывая деньги в развитие села», - комментирует он. Также журналист был поражен объемами производства на Каменском ЛДК – предприятие современное, мощное.

Справка: Круглосуточный телеканал «Russia Today» представляет российскую точку зрения на события, происходящие в России и за рубежом, его учредителем выступило крупнейшее российское информагентство РИА «Новости». Собственные корреспонденты «Russia Today» работают в основных регионах России, в странах ближнего зарубежья, в Европе, США и на Ближнем Востоке. Это первый российский иноязычный телеканал, вещающий круглосуточно более чем в 100 странах мира. В России «Russia Today» доступен в составе пакета НТВ-плюс, Космос-ТВ, в сетях Комстар, Акадо, СТРИМ и Корбина Телеком.

Видеоматериалы о туризме и сельском хозяйстве Алтайского края, снятые представителями арабского подразделения «Russia Today» летом 2010 года, прошли в эфире телеканала. Так, сюжеты были посвящены сельскохозяйственным особенностям Алтайского края и пчеловодству, туристическим особенностям региона.

Стоит отметить, что в 2010 году Алтайский крае посетили и англоязычные журналисты этого телеканала – они собирали материал для получасового документального фильма о регионе.

Сюжет об Алтайском крае, прошедший в эфире телеканала «Russia Today».