RSS - рассылка В регионе подписано Соглашение, способствующее развитию фармпроизводства в Алтайском крае

Накануне в рамках круглого стола ежегодной медико-экологической выставки «Человек. Экология. Здоровье 2011» состоялась его презентация для широкой общественности.

Соглашение о сотрудничестве междунекоммерческим партнерством «Алтайский биофармацевтический кластер», краевым автономным учреждением «Алтайский центр кластерного развития» и государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Алтайский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» подписано в конце апреля текущего года.

Оно предусматривает установление партнерских отношений в области развития прикладной науки, проведения научно-исследовательских работ, использования научного потенциал Алтайского государственного медицинского университета для повышения конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности предприятий Алтайского биофармацевтического кластера.

Особое внимание в рамках Соглашения уделено совместной разработке технологий переработки природного сырья и получения из них биологически активных комплексов, обладающих широким диапазоном биопротекторных (защитных) свойств. Кроме этого, проведению доклинических и клинических исследований продуктов оздоровительного, специализированного, функционального питания, биологически активных субстанций и препаратов, полученных на основе продукции пантового оленеводства, с целью их дальнейшего использования в санаторно-курортных и лечебно-профилактических учреждениях.

Алтайский государственный медицинский университет будет выполнять научно-технические и социальные исследования по обозначенным проблемам, участвовать в разработке и научно-техническом обеспечении масштабных проектов кластера, а также привлекать для этих целей своих студентов.

Алтайский биофармацевтический кластер намерен содействовать университету в проведении прикладных научных исследований, а также внедрять результаты научно-исследовательских разработок и предоставлять места для прохождения производственной практики студентов.

Краевое автономное учреждение «Алтайский центр кластерного развития» принимает на себя сопровождение совместных проектов, организацию переподготовки и повышения квалификации кадров, проведение конференций, семинаров и т.п., осуществление мониторинга инновационного, научного и производственного потенциала в интересах участников Соглашения.

Реализация Соглашения позволит за счет консолидации усилий повысить научный и технологический уровень производства лекарственных средств и сопутствующих продуктов фармацевтического производства на основе уникального природного сырья Алтайского края

Справка:

Круглый стол «Многообразие в использовании продукции пантового оленеводства: от оздоровления населения до захватывающих туристических маршрутов» был организован Управлением пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края, Администрацией города Бийска, КАУ «Алтайский центр кластерного развития» и некоммерческим партнерством «Алтайский биофармацевтический кластер».

Основные вопросы, вынесенные на обсуждение, касались использования продукции пантового оленеводства и медицинских технологий применения пантовых ванн в оздоровительных и косметических целях в санаторно-курортных учреждениях г. Белокуриха, определения доказательного уровня целебных свойств продукции на основе сырья пантового оленеводства, презентации музея пантового оленеводства в г. Бийске, а также разработки туристических оздоровительных туров в мараловодческие хозяйства нашего региона.