RSS - рассылка Развитие сферы туризма в Алтайском крае в 2010 году значительно превысило уровень предыдущих лет

По многим показателям превышен докризисный уровень 2008 года.

Как отмечают в Главэкономики, роль туризма в экономике края в последнее время возрастает. В 2010 году развитие этой сферы туризма по всем показателям достигло докризисный уровень 2008 года, а по многим - превысило.

Предприниматели и турфирмы региона, оказывающие услуги размещения, экскурсионные и др., обслужили 1 миллион 180 тысяч человек. Это на 18,3% больше, чем в аналогичном периоде прошедшего года и почти на 50 тыс. выше 2008 года. Следует отметить, расчеты приведенных показателей развития отрасли осуществляются в соответствии с данными, предоставляемыми ежеквартально муниципальными образованиями края, региональными органами Федеральной миграционной службы и статистики. Они включают в себя показатели деятельности всех субъектов отрасли на территории края: как зарегистрированных в регионе, так и за его пределами.

На начало 2011 года в регионе функционировало 773 туристических предприятия, из которых более 550 – коллективные средства размещения (гостиницы, турбазы и т.д.) и «зеленые» дома. По сравнению с 2009 годом общее количество субъектов отрасли в 2010 году увеличилось на 20 единиц.

Для обеспечения проживания возрастающего турпотока в 2010 году было введено в эксплуатацию 604 места размещения туристов, что связано с введением в эксплуатацию четырех «зеленых» домов, 5 мини-гостиниц и 9 турбаз и организаций отдыха. В целом с 2008 года количество мест размещения выросло почти на 1,5 тысячи и составило 46,2 тыс., из них 16,5 тыс. – круглогодичные.

Для решения задач финансирования инвестпроектов в сфере туризма предпринимателями в прошлом году было привлечено более 630 млн.руб. кредитных ресурсов. При этом частные инвестиции в основной капитал отрасли составили около 750 млн. руб. (+36 % к уровню 2009 года).

С целью улучшения обслуживания отдыхающих почти на 500 человек увеличилась численность работающих в туристских предприятиях. Общее количество занятых в отрасли составило более 15 тыс. человек (+16% к показателю 2008 года). В среднем на каждого работника сферы туризма в 2010 году приходилось 79 туристов и экскурсантов.

«В целом 2010 год стал годом стабильного развития сферы туризма после некоторого снижения показателей ее функционирования в 2009 году, что подтверждают данные финансово-экономического состояния отрасли, - отмечают в Главэкономики.

Справка: В 2010 году отдых туристов обеспечивали 159 гостиниц,
41 санаторно-курортное учреждение, 137 турбаз и организаций отдыха,
146 «зеленых» домов и 70 детских оздоровительных лагерей.

Реализацией турпутевок в Алтайском крае занималось 203 туристические фирмы, из них в статусе туроператора – 39, турагента – 164.

Общая выручка от оказания услуг субъектами туристской деятельности в Алтайском крае в 2010 году превысила 6 млрд. руб. (+5% к уровню 2009 года).

Общий объем обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды увеличился в 2010 году и превысил 700 млн. руб. (+11% к уровню 2009 года).