RSS - рассылка Сегодня в Бийске журналистов познакомят с работой предприятий алтайского биофармкластера

Участники V-ой Международной конференции «Журналистика – категория нравственная!» сегодня находятся в городе Бийске наукограде РФ.

В составе делегации 33 представителя различных средств массовой информации из Казахстана, Латвии, Новосибирской области и Алтайского края, а также Финляндии.

Организатор мероприятия - Новосибирское отделение Союза журналистов России. Конференция начала работу 11 мая 2011 года в Большом конференц-зале экспо-центра «Сибирская ярмарка» г. Новосибирска и продлится до 14 мая.

Сегодня журналисты посетят ЗАО «Эвалар» и познакомятся с работой Алтайского биофармацевтического кластера «АлтайБио».

Следует отметить, что в Стратегии развития фармацевтической промышленности Российской Федерации Алтайский край отнесен к наиболее значимым регионам, а Министерством экономического развития Концепция формирования Алтайского биофармацевтического кластера представляется в качестве примера успешной реализации кластерной инициативы.

Сегодня фармацевтическая промышленность представляет собой одну из наиболее динамично развивающихся отраслей Алтайского края, имеющих хорошие рыночные перспективы. Ресурсный потенциал региона способствует успешному развитию сопутствующих фармацевтике направлений, таких как производство продукции с заданными свойствами, биологически активных добавок и косметики. В основу функционирования Алтайского биофармацевтического кластера заложена консолидация усилий и ресурсов на достижении трех основных задач, реализация которых не под силу отдельным предприятиям: развитие современной производственной базы, соответствующей стандартам GMP; производство и вывод на рынок дженериковых лекарственных средств; разработка и производство инновационных препаратов.

За последние три года суммарный объём выручки предприятий АБФК увеличился с 6,1 млрд. рублей до 7,2 млрд. рублей. Основным рынком сбыта продукции кластера является внутрироссийский, на долю которого приходится в среднем 67% объемов реализации. Доля локального (регионального и внутрикластерного) рынка составляет приблизительно 19%, экспортируется около 14% производимой продукции.

В планах по развитию на ближайший период ставится задача по созданию биотехнологических лабораторий по принципу центра коллективного пользования высокотехнологичным оборудованием для применения в разработках инновационных лекарственных средств геномных и постгеномных технологий.