RSS - рассылка По итогам 1 квартала 2011 года темпы производства промышленной продукции в крае опережают среднероссийские и среднесибирские

Социально-экономическое положение Алтайского края в I квартале 2011 года характеризуется положительной динамикой большинства важнейших показателей развития.

По итогам января-марта 2011 года темпы производства промышленной продукции в крае опережают среднероссийские на 0,1 процентного пункта, средние по Сибирскому федеральному округу на 3 п.п.

Индекс промышленного производства в добыче полезных ископаемыхпо итогам I квартала 2011 года в крае сложился на уровне 116,4% (по России –103,3%, по СФО – 104,1%), что соответствует 26 позиции в РФ и 5 – в СФО.

В обрабатывающем сектореиндекс производства составил 110,4% (по России – 110,6%, по СФО – 104,9%). По данному показателю край занимает в СФО 5 место, в России – 47 место.

Регион входит в тройку лидеров СФО по индексам производства в: текстильном и швейном производстве (140,2% при среднесибирском значении 103,8%); обработке древесины и производстве изделий из дерева (158,6% и 122,9 % соответственно); производстве кокса и нефтепродуктов (102,7% и 97,1%); химическом производстве (126,8% и 101,6%); металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий (131,4% и 100,5%).

Сводный индекс промышленного производства в крае превысил уровень января-марта 2008 года на 18,2 п.п. (в СФО аналогичный прирост составил 5,2 п.п., по России докризисный уровень так и не достигнут (-4 п.п.).

Алтайский край по итогам I квартала внес существенный вклад в промышленное производство округа. Так, в крае произведено 77,6% крупы, муки грубого помола и гранул из зерновых культур; 64% сыров и продуктов сырных; 38% масла сливочного; 15% лекарственных средств; 14% цельномолочной продукции; 14% полуфабрикатов мясных (мясосодержащих). В сравнении с I кварталом предыдущего года увеличена доля края в промышленном производстве: масла сливочного и паст масляных (на 5 п.п.); крупы, муки грубого помола, гранул из пшеницы (на 4,8 п.п.); лекарственных средств (на 2,7 п.п.); мяса и субпродуктов пищевых убойных животных (на 1,6 п.п.); изделий колбасных (на 1,1 п.п.).

Объем продукции сельского хозяйства, произведенной всеми категориями сельхозтоваропроизводителей, в I квартале 2011 года составил 13,7 млрд. рублей или 101,5% к уровню 2010 года. Алтайский край производит 25,3% сельскохозяйственной продукции в общем объеме сельхозпроизводства в СФО и занимает по данному показателю 1 рейтинговую позицию. Производство сельскохозяйственной продукции на душу населения в крае в 2 раза превышает средний уровень по СФО (5683 руб. против 2825 руб.).

Алтайский край занимает по объему производства скота и птицы на убой 1 место в СФО и 12 место в РФ; по валовому производству молока - 1 место в СФО и 4 место в России; по производству яйца - 2 место в СФО (1 место – Новосибирская область) и 16 место в РФ.

Ввод в действие жилых домов за январь-март 2011г. составил по краю 77,4 тыс.кв.м общей площади жилых домов. По объему ввода жилья в сельской местности край занимает среди регионов округа 3 место после Кемеровской и Омской областей с показателем 41,9 тыс.кв.м.

Грузооборот крупных и средних предприятий автомобильного транспорта Алтайского края за I квартал 2011 года увеличился на 48,2% к соответствующему периоду прошлого года, что обеспечило выход края по данному показателю на 1 место в СФО и 3 место в РФ.

Оборот розничной торговли по итогам отчетного периода составил в сопоставимых ценах 110,1% к уровню прошлого года, что соответствует 9 месту в рейтинге регионов России, 1 - в СФО. Наблюдается значительный рост объемов розничной торговли непродовольственными товарами (113,8%), розничной торговли пищевыми продуктами (106,2%).

В марте 2011 года в Алтайском крае отмечаются умеренные темпы инфляции - индекс потребительских цен (март 2011 года к декабрю 2010 года) составил 103,5%, что несколько ниже, чем в среднем по РФ и по СФО.

По темпу роста заработной платы (в январе-феврале 2011 года - 110,9% к уровню аналогичного периода 2010 года) край занимает 4 место в СФО, 31 место в России.

Финансовое состояние крупных и средних организаций края за первые два месяца хозяйственной деятельности в т.г. характеризуется положительными показателями. Получен положительный сальдированный финансовый результат в сумме 4,3 млрд.руб., что по сопоставимому кругу организаций в 2,2 раза выше, чем в январе-феврале прошлого года.