RSS - рассылка Алтайский край вновь отнесен к регионам с высокой инновационной активностью

Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) опубликовала итоги Рейтинга инновационной активности регионов за 2010 год.

Алтайский край занял 6 место в рейтинге среди 15 регионов с высокой инновационной активностью и 8 среди 83 субъектов РФ, участвовавших в исследовании.

На конечный результат в оценке региона повлияло несколько важных факторов, учитываемых в методике. Так, г. Бийску сохранен статус наукограда Российской Федерации. При этом в отличие от наукоградов, ориентированных на исследования в рамках одной отраслевой специализации, в Бийске изначально заложено параллельное развитие нескольких научных направлений. Полный цикл инноваций - от исследований и разработок до производства наукоемкой продукции - обеспечивает научно-производственный комплекс города из 15 высокотехнологичных предприятий, работающих в кооперации с малыми инновационными компаниями.

В настоящее время в регионе созданы базовые условия для опережающего развития высокотехнологичного наукоемкого производства – биотехнологий и фармацевтики, наноиндустрии, энергоэффективных технологий и материалов. Сформированы и развиваются Алтайский биофармацевтический кластер с центром в наукограде Бийске, медицинский кластер в г.Барнауле, кластер тракторного и сельхозмашиностроения на базе предприятий г.Рубцовска. С целью их координации создана инфраструктурная организация - Алтайский центр кластерного развития.

Кроме того, методика оценки затрагивает сферу производства и использования инноваций. По числу инновационно-активных предприятий и объемам отгруженной инновационной продукции Алтайский край – один из лидеров Сибирского федерального округа. В отличии от большинства регионов округа наша экономика не имеет жесткой привязки к добыче и переработке полезных ископаемых, что является дополнительным стимулом для предприятий в вопросах освоения новых видов продукции.

Также оценивалась степень разработки и реализации региональной инновационной политики.

На территории региона действует закон «Об инновационной деятельности в Алтайском крае», который является базовым нормативным документом, регламентирующим реализацию региональной инновационной политики. Кроме того, в 2010 году заработал закон «О полюсах инновационного развития в Алтайском крае». В его основе лежит комплексный подход, позволяющий оказывать государственную поддержку всем участникам инновационного проекта на разных стадиях его реализации. В целях стимулирования инновационной активности предприятий предусмотрены механизмы компенсации части процентной ставки по банковским кредитам, затрат на технологические инновации и налоговые преференции для организаций, осуществляющих инновационную деятельность.

В регионе ежегодно проводятся мероприятия, призванные стимулировать инновационную активность: краевой конкурс инновационных проектов «Новый Алтай»; краевой конкурс среди научных, научно-педагогических работников, аспирантов и студентов, участвующих в решении задач социально-экономического развития края; региональные (краевые) конкурсы исследовательских проектов, проводимых совместно с Российским фондом фундаментальных исследований и с Российским гуманитарным научным фондом, выставка-презентация инноваций «Ярмарка изобретений».

Таким образом, совокупность всех показателей инновационной активности региона, позволила Алтайскому краю получить высокую оценку и занять достойною позицию в списке инновационно-активных регионов.

Напомним, идея и методология рейтинга НАИРИТ разработаны на основе методик ведущих мировых аналогов (в первую очередь европейского рейтинга «European Innovation Scoreboard»). Рассматриваемые в рамках рейтинга инновационной активности регионов критерии разделены на 3 основные группы, соответствующие основным сегментам инновационного развития.