RSS - рассылка Перспективы развития безвизового туристического обмена между Россией и Китаем обсудили на состоявшемся межгосударственном форуме

Напомним, Официальная делегация региона во главе с заместителем Губернатора Алтайского края, начальником Главного управления экономики и инвестиций Михаилом Щетининым приняла участие в составе российской делегации в Российско-Китайском форуме по развитию сотрудничества в сфере туризма между регионами Дальнего Востока и Сибири Российской Федерации и Северо-Востока КНР. Он проходил в г. Маньчжурия.

В рамках заключительного дня работы Российско-Китайского форума делегация Алтайского края приняла участие в конференции «Упрощение формальностей при совершении туристских поездок. Актуальные вопросы развития безвизового туристического обмена между регионами России и Китая, формирования и продвижения туристского продукта».

В ходе конференции подробно обсуждались вопросы развития российско-китайского сотрудничества в сфере туризма. Докладчиками была представлена актуальная информация о совершенствовании мер по повышению эффективности пограничного и таможенного контролей, развитию системы обеспечения безопасности туристов, перспективных изменениях в области безвизового обмена между Россией и Китаем, а также о перспективных инвестиционных проектах регионов двух стран в области туризма.

На площадке Алтайского края представителем инвестора авто-туристического кластера «Золотые ворота», вошедшего в проект федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2016 годы)», была проведена презентация проекта для средств массовой информации КНР в ходе которой были обозначены основные направления развития туристского кластера.

По итогам международного форума был подписан меморандум о развитии отношений Российской Федерации и Китайской Народной Республики в области туризма. Кроме этого, стороны договорились, что двустороннее сотрудничество в области туризма будет одним из приоритетных направлений взаимодействия в рамках Программы сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири Российской Федерации и Северо-Востока КНР (2008-2018 годы). Представители двух стран пришли к общему мнению о необходимости проведения данного Форума на регулярной основе с привлечением представителей государственной власти и бизнеса России и Китая, а также широкого круга специалистов в сфере туризма.

Кроме того, 21 мая делегация приняла участие в презентации инвестиционных проектов в области туризма, которая проходила под председательством вице-мэра г. Маньчжурия. Российскую сторону представлял директор Департамента туристической деятельности и международного сотрудничества Министерства спорта, туризма и молодежной политики Борис Саченков.

По завершению мероприятия Борис Саченков и Михаил Щетинин обсудили с китайскими партнерами вопросы дальнейшего развития двухстороннего сотрудничества в области туризма.

Для справки: Российская Федерация на международном форуме была представлена следующими субъектами: Алтайский край, Амурская область, Республика Бурятия, Еврейская автономная область, Забайкальский край, Республика Алтай, Хабаровский край и Иркутская область. От КНР на мероприятии работали представители провинций Хэйлунцзян, Цзилинь и Ляонин, а также автономного района Внутренняя Монголия.