RSS - рассылка В крае готовятся к проведению научно-практической конференции, посвященной Петру Столыпину

В крае готовятся к проведению научно-практической конференции, посвященной Петру Столыпину

Она проводится в рамках подготовки к празднованию в 2012 году в России 150-летие со дня рождения великого русского реформатора.

В преддверии этой даты в Алтайском крае в период с 4 по 6 августа текущего года состоится научно-практическая конференция «Возможности развития сельских территорий Алтайского края и Сибири - новое прочтение реформ П.А. Столыпина». Организатор – Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края.

На данный момент сформирован состав оргкомитета, подготовлена программа мероприятий, сформированы предварительные списки участников, ведется работа над книгой и фильмом о деятельности Петра Столыпина.

По словам заместителя Губернатора Алтайского края, начальника Главэкономики Михаила Щетинина, реформы Петра Аркадьевича Столыпина оказали огромное влияние на историю и развитие региона. «Благодаря им был сформирован слой крепких сельских собственников, были предприняты первые шаги по экономическому оформлению прав сельского труженика на земельный участок и плоды его труда. Историки, политологи и публицисты по-разному относятся к итогам его аграрных преобразований. Однако большинство жителей Алтая – уверены, что во многом благодаря столыпинским реформам наш край получил мощнейший импульс для своего развития и свою нынешнюю специализацию – крупнейшей за Уралом житницы».

Следует отметить, что в августе 2010 года в Алтайском крае проведена международная научно-практическая конференция, посвященная 100-летию посещения Петром Столыпиным степного Алтая, в работе которой приняли участие более 500 человек. Среди них - представители Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации, Российской академии наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, представители сибирских регионов и Республики Казахстан, деятели науки и культуры ведущих образовательных учреждений федерального уровня, а также Алтайского края, других регионов Сибири.

Особый интерес участников конференции вызвали секционные заседания, проводимые в районах степной славгородской зоны. Выбор мест проведения подсказала сама история: именно здесь остановились первые переселенцы, а во время инспекционной поездки ровно 100 лет назад, в августе 1910 года П.А. Столыпин заявил об основании Славгорода.

На этот раз мероприятия конференции будут проходить в восточной зоне нашего края. В этом году секционные заседания пройдут в г. Бийске, г. Белокурихе, Алтайском и Смоленском районах. Эксперты и ученые рассмотрят вопросы развития агропромышленного комплекса края, внедрения кластерного подхода в АПК, развития рекреационного потенциала сельских территорий, обсудят аспекты социокультурной миссии села.

Подробная информация о конференции размещена на официальном сайте Администрации края.