RSS - рассылка В Алтайском крае выпущен очередной сборник «Наука – Алтайскому краю»

В данный выпуск вошли статьи, подготовленные по результатам научных исследований и разработок, выполненных в 2010 году при финансовой поддержке краевого бюджета, которая осуществлялась по трём направлениям: финансирование научно-исследовательских работ по заказу органов государственной власти Алтайского края; финансирование на паритетных началах с Российским гуманитарным научным фондом (РГНФ) проектов регионального научного конкурса «Российское могущество прирастать будет Сибирью и Ледовитым океаном»; финансирование на паритетных началах с Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) проектов совместного (регионального) конкурса фундаментальных исследований.

Напомним, что перечень направлений и тем научно-исследовательских работ на 2010 год утвержден постановлением Администрации края. В результате проведенных исследований, разработана интеллектуальная система технологического аудита промышленных предприятий, проведен анализ механизмов, разработана модель субфедеральной региональной политики и технологии получения новых видов биологических субстанций из продукции пантового оленеводства и т.д. Кроме того, проведен ряд научных мероприятий. Среди них - вторая Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы и перспективы развития экономики и менеджмента в России и за рубежом», межрегиональная школа-семинар «Ломоносовские чтения на Алтае», полевые исследования погребального комплекса Бугры на территории северо-западных предгорий Алтая и т.д.

В целом, по итогам исследований 2010 года подано 2 заявки на изобретения, получено 3 авторских свидетельства и патент, подготовлено к изданию и выпущено 7 книг и монографий, опубликована 181 научная статья, издано 3 сборника по результатам научно-практических конференций и семинаров.

Предлагаемый сборник научных статей даст возможность всем заинтересованным организациям, учёным и специалистам познакомиться с содержанием научных работ и результатами проведённых исследований, выполненных в вузах и научных организациях края при финансовой поддержке из бюджета Алтайского края.