RSS - рассылка В 2010 году объем выданных кредитов вырос на 37%

Суммарный объем кредитов, выданных в 2010 году кредитными организациями в Алтайском крае, вырос на 37% и составил 216,8 млрд. руб. Объем ссудной задолженности в течение отчетного года увеличился на 21,2% (в 2009 году прирост составил 1,5%) со 142,2 млрд. руб. до 172,3 млрд. руб.

В целом, в 2010 году в банковском секторе наблюдались тенденции преодоления кризисных явлений. Своевременное проведение платежей и расчетов кредитными организациями способствовало стабилизации финансового положения предприятий. По основным показателям развития сектора отмечается положительная динамика.

Темп роста вкладов, как и в предыдущие годы, опережал темпы роста реальных денежных доходов, что свидетельствует о доверии населения к банковскому сектору.

Предприятия реального сектора экономики в 2010 году прокредитованы в объеме 128,5 млрд. руб., что составляет 130,2% к уровню 2009 года.

Основной объем кредитных ресурсов, как и в предыдущие годы, был направлен в торговлю – 39% и обрабатывающие производства – 28%. Реализация государственной программы развития сельского хозяйства способствовала кредитованию сельскохозяйственных предприятий и увеличению доли кредитных вложений в АПК с 13,9% в 2009 году до 15% в отчетном году.

Средневзвешенные ставки по краткосрочным кредитам для юридических лиц снизились с 16% до 10,2%, по долгосрочным – с 14,5% до 11,8%, что способствовало восстановлению кредитной активности.

Кредитование предприятий АПК способствовало сохранению положительных тенденций в развитии сельского хозяйства. По направлению «Приоритетное развитие животноводства» в 2010 году выдано 17 кредитов на сумму 1,38 млрд. рублей. По направлению «Повышение финансовой устойчивости малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе» выдано 8656 кредитов на сумму 2,1 млрд. рублей, в том числе владельцам личных подсобных хозяйств – 7989 кредитов на сумму 915,3 млн. рублей, крестьянским (фермерским) хозяйствам – 663 кредита на сумму 1201,5 млн. рублей, кооперативам – 6 кредитов на сумму 16,3 млн. рублей.

Положительная динамика наблюдалась также в кредитовании субъектов малого и среднего бизнеса. Объем кредитов, выданных в 2010 году субъектам малого и среднего предпринимательства, вырос почти на 50% и составил 108,6 млрд. рублей.

По словам заместителя Губернатора Алтайского края, начальника Главэкономики Михаила Щетинина, актуальными для края в 2011 году остаются задачи по насыщению экономики кредитными ресурсами, в первую очередь, - долгосрочными, развитие ипотечного кредитования граждан и кредитования малого бизнеса, а также повышению уровня финансовой грамотности населения.

Для справки: Банковский сектор в Алтайском крае формируют многопрофильные кредитные организации из других регионов и региональные банки. По состоянию на 01.01.2011 на территории края осуществляли деятельность 7 региональных банков и их 8 филиалов, 40 филиалов кредитных организаций, зарегистрированных в других регионах, и одновременно с ними 851 внутреннее структурное подразделение кредитных организаций, в том числе 287 дополнительных офисов, 57 операционных офисов, 20 кредитно-кассовых офисов, 484 операционные кассы, 3 передвижных пункта кассового обслуживания. Структурные подразделения кредитных организаций имеются во всех муниципальных образованиях.

По состоянию на 01.01.2011 на 100000 населения Алтайского края в среднем приходится 35 точек банковского обслуживания, что выше, чем в среднем по России (30 банковских офисов на 100000 населения). Совокупный индекс обеспеченности банковскими услугами, индексы развития сберегательного дела и финансовой насыщенности банковскими услугами (по активам) Алтайского края выше средних по СФО.