RSS - рассылка Алтайский край остается лучшим в России по производству муки и сыра

Второе место по итогам 2010 года регион занимает по производству масла и макаронных изделий. Продовольственный товарный рынок Алтайского края включает в себя более 20 отраслей и занимает 10,6% общего объема товарного рынка. Пищевая промышленность занимает важное место в структуре экономики, обеспечивая продовольственную безопасность региона.

В 2010 году индекс производства пищевых продуктов, напитков и табачных изделий в крае составил 108,7% против 105,4% по Российской Федерации. В структуре производства пищевых продуктов более 70% составляют продукты мукомольно-крупяной промышленности, мясо и мясопродукты, молочные продукты. Наибольшая доля в формировании общего индекса производства по пищевой и перерабатывающей промышленности принадлежит мукомольно-крупяной промышленности.

Сельскохозяйственными организациями Алтайского края производится более 25% всей молочной продукции Сибирского федерального округа. Индекс производства молочной продукции в 2010 году составил 108,9%.

Основным показателем, характеризующим деятельность товарного рынка, служит оборот торговли. Он отражает стоимость реализованной покупателям товарной массы, денежную выручку продавцов и расходы покупателей на приобретение товаров.

Оборот оптовой торговли в отчетном году составил 196 млрд. руб., розничной – 180,4 млрд. руб., прирост в сопоставимых ценах к уровню 2009 года - 5,7% и 6,6% соответственно. В структуре оборота розничной торговли непродовольственные товары занимают 51,6%, пищевые продукты, напитки и табачные изделия - 48,4% (2009 году – 51,2% и 48,8%, в 2008 году – 58,8% и 41,2% соответственно).

Важным условием развития товарных рынков является международное и межрегиональное торгово-экономическое сотрудничество.

По данным Алтайской таможни внешнеторговый оборот Алтайского края за 2010 год увеличился на 4,3% (на 39,2 млн. долл.), а в стоимостном выражении составил 947,2 млн. долл. (сведения об экспорте и импорте с Республикой Беларусь не учитываются).

В целом, по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю, стоимость отгруженных товаров, работ и услуг, выполненных собственными силами, а также выручка от продажи приобретенных на стороне товаров (без налога на добавленную стоимость, акцизов и других обязательных платежей) в действующих ценах в 2010 году составила 524,3 млрд. рублей или 120% по отношению к предыдущему году.

Из общего объема отгруженных товаров, работ и услуг, выполненных собственными силами, товары обрабатывающих производств составляют 29,4%; оптовой торговли - 23,5%; розничной торговли - 11,1%; производство и распределение электроэнергии, газа и воды – 9,3%; транспорта и связи - 7%; сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства – 7%; других отраслей –12,7%. Темпы роста производства обрабатывающей промышленности, добычи полезных ископаемых, производства и распределения электроэнергии, газа и воды в Алтайском крае превышали среднероссийские показатели (134,4%, 131%, 124% против 125,2%, 123,2%, 119% соответственно).

Для справки: Товарный рынок Алтайского края - это сфера товарного обмена, где проявляются отношения по поводу купли-продажи товаров, и имеет место конкретная хозяйственная деятельность, связанная с реализацией товаров.

Объем товарного рынка определяется уровнем платежеспособного спроса предприятий, организаций и частных покупателей. Его ресурсами являются продукты, производимые промышленностью, сельским хозяйством, товары, поступаемые по импорту.