RSS - рассылка 6 сентября состоялось первое заседание инвестиционных уполномоченных

Совещание было посвящено вопросам улучшения инвестиционного климата в Алтайском крае.

Справка. Создание института инвестиционных уполномоченных входит в число определенных Президентом РФ 10 мер по улучшению инвестиционного климата страны. Инвестиционным уполномоченным в СФО назначен заместитель Полномочного представителя Президента РФ в СФО Владимир Псарев. В Алтайском крае инвестиционным уполномоченным является заместитель Губернатора, начальник Главного управления экономики и инвестиций Михаил Щетинин. Цель создания института - сопровождение инвестиционных проектов, устранение административных барьеров, привлечение ресурсов в реализуемые общегосударственные и региональные проекты, в том числе осуществляемые на принципах государственно-частного партнерства.

По словам Михаила Щетинина, осуществление региональной инвестиционной политики является одной из приоритетных задач органов государственной власти Алтайского края. «Практика показывает, - отметил Михаил Павлович - что разумное сочетание экономических, социальных и экологических интересов дает синергетический эффект в достижении основной цели – повышение качества жизни населения». Региону уже удалось достичь определенных успехов в части повышения инвестиционной привлекательности. Так, согласно экспертным оценкам, на протяжении последних 10 лет по уровню инвестиционного потенциала регион входит в список первых 30 субъектов РФ. За 2006-2010 годы уровень инвестиционной активности в Алтайском крае был выше, чем в среднем по России. Среднегодовой рост инвестиций в основной капитал составил за это время 10,9 %, в России - 7,1%. В посткризисном 2011 году удалось направить на модернизацию экономики и социальной сферы края за счет всех источников финансирования 55,8 млрд. рублей. Это на 18% больше, чем в 2009 году.

Однако инвестиционных уполномоченных призвали активизировать работу. «К 2016 году мы обязаны выйти на объем инвестиций в основной капитал более 170 млрд. руб. при норме накопления основного капитала 25 % в валовом региональном продукте, - добавил Михаил Щетинин, - а к 2025 году увеличить объем инвестиций в 3,8 раза».

В ходе совещания инвестиционным уполномоченным было предложено в срок до 15 сентября рассмотреть проект Положения о взаимодействии субъектов инвестиционной деятельности и направить свои замечания.