RSS - рассылка В Барнауле прошло заседание Экономического Совета Алтайского края

Оно было посвящено актуализации Стратегии социально-экономического развития Алтайского края до 2025 года.

Как отметил в своем вступительном слове Губернатор края Александр Карлин, одним из уязвимых мест региона до 2006 года было отсутствие четких перспектив социально-экономического роста. «Стратегия стала документом общественного согласия о приоритетных направлениях развития региона. Она позволила нам по-новому взглянуть на систему управления края, выстроить новые взаимоотношения с федеральным центром, дала бизнесу ориентиры, в какие сферы экономики региона инвестировать, так как четко обозначила приоритеты развития».

По словам заместителя Губернатора Алтайского края, начальника Главного управления экономики и инвестиций Михаила Щетинина, актуализация была продиктована необходимостью приведения Стратегии развития региона в соответствие с концепцией долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года, стратегией социально-экономического развития Сибири до 2020 года, а так же документами стратегического и программного планирования, принятыми на федеральном уровне в 2008 – 2010 гг. При разработке предложений о корректировке Стратегии необходимо было выработать новые инновационные подходы к решению региональных проблем, скорректировать приоритеты в экономике с учетом современной ситуации в стране и регионе. Была проведена серьезная работа по диагностике социально-экономического состояния Алтайского края, определена адекватность ранее выбранных приоритетов развития, а затем выработаны основные направления развития региона.

Михаил Павлович рассказал участникам заседания о работе, проведенной в рамках разработки предложений по актуализации Стратегии. Так, была проведена серия круглых столов. В качестве тем для обсуждения были выбраны четыре: развитие малого и среднего бизнеса, совершенствование образования, туризм и инвестиционная привлекательность Алтайского края. «Итоги проведенных круглых столов еще раз подтвердили, - отметил Михаил Щетинин, - что долгосрочное развитие региона, его перспективы вызывают интерес не только у региональной власти, представителей науки, но и у всех жителей Алтайского края. Обсуждения были результативными, все предложения сформированы. Рекомендации круглых столов найдут отражение в обновленной редакции Стратегии».

Презентацию новой редакции Стратегии социально-экономического развития Алтайского края до 2025 года провел профессор ГНИУ «Совет по изучению производительных сил» Александр Пилясов. «Стратегия имеет три сценария развития, соотносящихся со стратегией развития страны: энергетическо-сырьевой, модернизационный, инновационный. Только последний сценарий закладывает улучшения и достижения регионом среднероссийских показателей, - отметил разработчик. Это задача-вызов, но она решаема».

Полномочный представитель Президента в Сибирском Федеральном округе Виктор Толоконский отметил, что готов принять участие в работе по совершенствованию Стратегии развития края.