RSS - рассылка В ближайшие дни в Алтайском крае заработает специализированное учреждение по привлечению инвестиций

Об этом сообщил заместитель Губернатора Алтайского края, начальник Главного управления экономики и инвестиций Михаил Щетинин в ходе проведения круглого стола «Создание благоприятного инвестиционного климата в Алтайском крае», который проходил в Барнауле 6 сентября.

В работе мероприятия принимали участие представители научного и банковского сообществ, а так же руководители ряда промышленных предприятий края. По словам директора Центра экономики Севера и Арктики Совета по изучению производственных сил Минэкономразвития России и РАН, профессора, д.г.н. Александра Пилясова, Алтайский край имеет огромный, пока еще до конца не реализованный инвестиционный потенциал. По его мнению, в ближайшие 10-15 лет дополнительный импульс развития получат малые города региона – Бийск, Рубцовск, Славгород, Яровое, Белокуриха. Что касается сельской местности, то, для достижения большего эффекта, необходимо более гибко использовать проектный подход в привлечении инвестиций.

Представители бизнеса, принявшие участие в круглом столе, так же высказали ряд пожеланий относительно улучшения работы с настоящими и потенциальными инвесторами. Так, президент ОАО «Пава» Андрей Игошин высказал ряд предложений по совершенствованию федерального и регионального законодательств, тарифной политики, системы подготовки кадров. «Создание отдельного агентства, - сказал Андрей Павлович, - которое бы профилировалось на проведении мониторинга и исследований, привлечении инвестиций, оказывало бы содействие в упрощении взаимодействия инвесторов с органами власти». В ответ на это Михаил Щетинин заявил, что такая структура - «Алтайский центр государственно-частного партнерства и привлечения инвестиций» - уже создана, и именно для выполнения озвученных задач. По словам Михаила Павловича, работа Центра государственно-частного партнерства начнется в самое ближайшее время.

В рамках проведения круглого стола его участники делились положительным опытом сотрудничества с западными инвестиционными компаниями. «Особых преград для инвестирования в наш бизнес у инвесторов не было, - отметил директор по инновациям ООО НПК «Карбоник» Николай Якушев. - Как только мы завершили один проект, сразу получили другие интересные предложения».

Высказали свою позицию относительно возможностей повышения инвестиционной привлекательности региона и представители банковского сообщества региона. Исполнительный директор НП «Алтайского банковского союза» Антон Слободчиков предложил рассмотреть возможность создания Фонда прямых инвестиций, краевого залогового фонда.

Участники мероприятия высказали пожелание, чтобы сельхозпроизводителям предоставлялся анализ рынка, позволяющий корректировать свои планы. «Проблема в том, - пояснил Михаил Щетинин, - что такой анализ регулярно производится Главным управлением сельского хозяйства и доводится до сельхозтоваропроизводителей. Повторял и повторяю – сельское хозяйство региона содержит огромный потенциал, наша продовольственная продукция была широко известна за пределами региона и страны. Сегодня в наших силах вернуть алтайским товарам былую славу».