RSS - рассылка Алтайские ученые намерены очищать ДНК, бороться с инфекциями и техногенными катастрофами

В Алтайском крае разрабатываются научные проекты, не имеющие аналогов в России, сообщает Главное управление экономики и инвестиций.

В частности, к таковым относится работа Алтайского государственного университета «Разработка метода генотипирования сосудистых растений». Она имеет огромное значение для Алтайского края как для региона с развитым сельским хозяйством. В рамках проекта предполагается создать методику, позволяющую определять сортовую принадлежность той или иной культуры до полного созревания растения. Спросом эта методика будет пользоваться как у рядовых садоводов-любителей, так и у предприятий, занимающихся промышленным производством сельхозпродукции.

По словам заместителя Губернатора Алтайского края, начальника Главного управления экономики и инвестиций Михаила Щетинина, еще одним интересным проектом является исследование ученых Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова, направленное на снижение риска и уменьшение последствий техногенных катастроф. Его разработчики предлагают использовать наноразмерные аэрозоли для очистки воздуха от отравляющих веществ. Их коллеги из ФНПЦ «Алтай» намерены в течение двух лет разрабатывать сырье для производства субстанций с противоинфекционной активностью. Следует отметить проект ученых ФНПЦ «Разработка технологии производства окисленных декстрантов», одержавший победу во 2 лоте («Разработка технологии и создание опытного производства окисленных декстранов») открытого конкурса на право заключения государственных контрактов на выполнение опытно-технологических работ для государственных нужд, который проводился в рамках реализации ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 годы».

Научные исследования проводятся не только в стенах университетов, но и частными предприятиями. Так, малые инновационные компании края работают над такими проектами как «Разработка серии наборов для молекулярно-генетического анализа», «Разработка комплекса наборов для выделения и очистки ДНК, используемых при проведении молекулярно-генетического анализа». Результаты научной деятельности значительно облегчат труд медиков по диагностике заболеваний.