RSS - рассылка Алтайский край прогнозирует 129 миллиардов инвестиций

В течение 2012-2014 гг. прирост инвестиций в основной капитал прогнозируется на уровне 48 %. При этом общий объем инвестиций к 2014 году может составить более 129 млрд. рублей. Об этом говорится в разработанных Главным управлением экономики и инвестиций «Сценарных условиях социально-экономического развития Алтайского края на 2012 год и на период до 2014 года», которые были утверждены накануне. «Сценарные условия» содержат наиболее вероятные характеристики социально-экономического развития Алтайского края на ближайшие три года и будут использоваться органами исполнительной власти региона при формировании бюджета, разработке целевых программ и документов.

В целом отмечается, что сценарии социально-экономического развития Алтайского края формируются под влиянием как внешних, так и внутренних факторов. Так, к внешним, прежде всего, относится инфляция, прогноз роста тарифов на услуги естественных монополий, а также меры, предпринимаемые Правительством РФ по росту заработной платы работников бюджетной сферы (федеральных служащих), планируемое увеличение пенсий и пособий населению. К внутренним факторам относится демографическая ситуация, скорость реализации крупных инвестиционных проектов и т.д. Определяющими являются условия, которые создаются в регионе для улучшения инвестиционной привлекательности, модернизации экономики, повышения уровня и качества жизни населения.

«Сценарные условия» базируются на основных тенденциях социально-экономического развития края, сложившихся в 2010 году и в первой половине текущего года. Так, указывается, что в первом полугодии 2011 года продолжаются восстановительные процессы в экономике, наблюдавшиеся в 2010 году. Промышленное производство, инвестиции, оборот розничной торговли Алтайского края уже вышли на докризисные показатели. В ближайшие несколько лет планируется их дальнейший интенсивный рост. Например, индекс промышленного производства за три года, с 2012 по 2014, суммарно составит 115,4% к базовому 2011 году. Рост объемов валовой продукции сельского хозяйства, произведенной всеми сельхозтоваропроизводителями, к 2014 году составит не менее 112% по отношению к 2011 году.

По словам заместителя Губернатора Алтайского края, начальника Главного управления экономики и инвестиций Михаила Щетинина, большое внимание в «Сценарных условиях» уделено инвестиционной политике, реализуемой в регионе. Так, приток инвестиций в ближайшие годы будет обеспечен, в частности, реализацией 34 долгосрочных и 37 ведомственных целевых программ, участием в 20 государственных программах, а также выполнением краевой адресной инвестиционной программы (включая Программу 75 х 75) и «Улучшение инвестиционного климата в Алтайском крае». Ожидается постепенное увеличение доли собственных средств инвесторов в общем объеме инвестиционных вложений. Основной приток инвестиций будет приходиться на сельское хозяйство, обрабатывающие производства, транспорт, связь, операции с недвижимым имуществом.

В сфере туризма планируется как развитие уже известных проектов, так и создание ряда новых. Возрастут расходы и на развитие социальной сферы, в частности, на жилищное строительство, здравоохранение и образование.

С большой вероятностью в прогнозный период можно ожидать и достаточно высокого роста заработной платы – примерно в 1,4 раза за три года.