RSS - рассылка Состоялась презентация концепции нового туристического маршрута

В Администрации Алтайского края прошла презентация концепции нового брендового туристического маршрута «Большое Золотое кольцо Алтая». В обсуждении этого проекта приняли участие представители муниципальных районов и городских округов, науки,  специалисты в области организации туризма, санаторно-курортного бизнеса, журналисты.

Начальник управления Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов Юрий Захаров сообщил, что разработка этого направления стала приоритетной задачей после очевидного успеха другого брендового маршрута – «Малое Золотое кольцо Алтая». По предварительным данным, с июля по сентябрь по нему проехали уже более 500 туристов.

Туристический маршрут «Большое Золотое кольцо Алтая» общей протяженностью 1387 км охватывает практически треть территории края и  проходит через города Барнаул, Алейск, Змеиногорск, Бийск и 19 сельских районов юго-восточной части Алтайского края: Калманский, Топчихинский, Алейский, Шипуновский, Поспелихинский, Курьинский, Змеиногорский, Третьяковский, Краснощековский, Чарышский, Солонешенский, Алтайский, Красногорский, Бийский, Целинный, Ельцовский, Троицкий, Косихинский, Первомайский. В основе маршрута – традиционные направления внутреннего туризма, популярные у жителей Алтайского края. Маршрут позволяет познакомиться с уникальными археологическими и природными памятниками Алтая,  историческим и культурным наследием, посетить уникальные действующие предприятия, такие,  как «Золото Курьи», и даже заглянуть в будущее – с посещением Алтайского оптико-лазерного центра.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин особо отметил, что этот масштабный проект даёт импульс не только для туристической отрасли, но и для социально-экономического развития региона в целом. Реконструкция отдельных участков дорог позволит укрепить экономические связи между районами и в перспективе создаст благоприятные условия для транзита туристов из соседних областей по территории края. Малый бизнес получает дополнительные условия для развития сети придорожного сервиса и т.п. В итоге проект  «Большое Золотое кольцо Алтая» будет работать на экономику края десятки лет.

По результатам заседания рабочая группа с привлечением экспертного сообщества продолжит работу по доработке и развитию концепции туристического проекта.