RSS - рассылка Александр Карлин: «Частно-государственное партнерство для Алтайского края – реальный инструмент, с которым мы работаем на пользу и бизнеса, и наших граждан»

Глава региона подчеркнул это на церемонии вручения первых грантов Губернатора Алтайского края в сфере экономии, - сообщает пресс-служба администрации края.

Напомним, такая система поощрения в регионе введена в 2011 году и направлена на поддержку развития предпринимательства.

Александр Карлин отметил, что через номинации конкурса за счет грантов поддержаны различные виды предпринимательской деятельности. «Когда мы говорим о малом и среднем предпринимательстве, у нас в обществе сложилось искаженное представление о том, что это такое. В основном возникают ассоциации с торговым бизнесом, бытовым питанием и бытовым обслуживанием. Эти виды деятельности всегда занимали и будут занимать важную нишу, во многом от их работы зависит качество жизни людей. Но, кроме этих традиционных для предпринимательства сфер, важно еще многое другое, чем может и должен заниматься малый и средний бизнес. В свое политике по поддержке предпринимательства мы постарались обращать внимание именно на эти актуальные направления и через специальные гранты поддерживать эти социально значимые вещи», - пояснил Александр Карлин.

На 2011 год было определено семь направлений конкурса, по которым присуждались Губернаторские гранты. В их числе: семейная ферма; сельское предпринимательство; женское предпринимательство; частный детский сад; частное спортивное сооружение; новая энергия; чистый муниципалитет. «Эти сферы актуальны с точки зрения того, что они непосредственным образом влияют на качество жизни людей. Важно, что этот бизнес осуществляется «по месту жительства», - пояснил Александр Карлин выбор номинаций конкурса.

По его замечанию, краевые власти также «сознательно пошли на то, чтобы сделать крен в сторону сельского предпринимательства». Сегодня в подавляющем большинстве городских поселений края проблема занятости решена. Например, в Барнауле на одну вакансию приходится «полпретендента», что говорит о складывающемся дефиците трудовых ресурсов. Поэтому власти региона совместно с бизнес-сообществом, руководством муниципалитета прорабатывают вопрос об использовании для развивающейся промышленности, инфраструктуры города возможностей внутрирегиональной миграции. Таким образом решаются проблемы и города, и села. «Поддерживая через гранты сельское предпринимательство, мы поддерживаем занятость сельского населения. Необходимо также сделать все для того, чтобы наш сельский житель не ездил за товаром или услугой: мы должны идти к нему. А власть будет всячески способствовать этому, создавая инфраструктуру и помогая бизнесу, который реализует проекты в сельской местности», - отметил он.

Из краевого бюджета на оказание грантовой поддержки 23 победителей конкурса выделено 24,7 млн. рублей. На каждый грант претендовало по 3-4 соискателя. Размер одного гранта составил от 210 тыс. до 2 млн. рублей. «Гранты – это не только деньги, хотя пополнить оборотные средства на 1 млн. рублей – серьезное дело. Гранты, которые мы выделяем, это и свидетельство того, что власть и гражданское общество очень позитивно оценивают результаты вашей работы, всячески поддерживают и будут поддерживать впредь», - заверил Александр Карлин всех присутствующих.

Александр Карлин отметил, что краевая поддержка предусматривает и выполнение определенных обязательств предпринимателями. «Мы, конечно, говорим, что гранты безвозмездные. Но это не совсем так: вы их должны «вернуть» в виде молока, мяса, овощей, услуг населению – того, что указано в ваших бизнес-проектах», - сказал глава региона, обращаясь к победителям.

Глава региона пожелал предпринимателям реализации самых смелых амбициозных проектов. «Будут у вас более солидные проекты – будет и более солидная поддержка. Для Алтайского края частно-государственное партнерство – не просто модное словосочетание, произносимый термин, а реальный инструмент, с которым мы сегодня работаем на пользу и бизнеса, и наших граждан», - подчеркнул он.

Руководитель Центра детского развития «Волшебный мир» Анна Винокурова из города Новоалтайска поблагодарила краевые власти и лично Губернатора за понимание, поддержку, материальную помощь.  «А мы в свою очередь постараемся оправдать возложенные на нас надежды и хорошо поработать», - заверила она всех.

Справка:  Гранты Губернатора Алтайского края в сфере экономики учреждены впервые в 2011 году с целью поддержки предпринимательской инициативы.

На основании решения межведомственной комиссии определены 23 победителя по 7 направлениям: семейная ферма; сельское предпринимательство; женское предпринимательство; частный детский сад; частное спортивное сооружение; новая энергия; чистый муниципалитет.

Как сообщили в Главэкономики, на соискание грантов поступило около 90 заявок из 22 районов и 9 городов края. По итогам конкурсного отбора грантов удостоены 23 проекта. Из краевого бюджета на оказание грантовой поддержки выделено 24,7 млн. рублей. Размер одного гранта составляет от 210 тыс. до 2 млн. рублей.

Так, Губернаторскими грантами поддержаны пять проектов, направленных на развитие сельского и женского предпринимательства. В номинации «Сельское предпринимательство» краевую поддержку получили бизнес-проекты ООО «Звезда Алтая» из Алтайского района (сумма гранта – 1 млн. 210 тыс. рублей); ООО «Колывань Горная» из Курьинского района (950 тыс. рублей); индивидуальный предприниматель Шевич О.И. из Волчихинского района (840 тыс. рублей).

ОАО «Модест» (г. Барнаул) и индивидуальный предприниматель глава К(Ф)Х Глотова В.И. из п. Ягодный (г. Барнаул) признаны победителями в номинации «Женское предпринимательство». Их бизнес-проекты получат поддержку в размере соответственно 1 млн. 665 тыс. рублей и 1 млн. 035 тыс. рублей.

Три индивидуальных предпринимателя признаны победителями в номинации «Частное спортивное сооружение». Это Бочаров М.Н. (Панкрушихинский район), Повар З.А. (Крутихинский район), глава К(Ф)Х Попов А.А.(Алейский район). Каждому присужден грант в размере 1 млн. рублей.

По направлению «Частный детский сад» победителями стали: НДОУ «Частный детский сад «Винни-Пух» из города Заринска (сумма гранта – 1 млн. 574 тыс. рублей); ИП Лампман А.А. из города Белокурихи (966 тыс. рублей); ИП Кондрашина К.В. из города Барнаула (250 тыс. рублей); ИП Винокурова А.А. из города Новоалтайска (210 тыс. рублей).

По направлению «Новая энергия» Губернаторские гранты присуждены: ООО «Фора» из г. Рубцовска (1 млн. 498 тыс. рублей) и ООО «Рубикон» из г. Барнаула (1 млн. 502 тыс. рублей).

Грантов в номинации «Чистый муниципалитет» удостоены: ООО «Бийсквторресурсы» (1,1 млн. рублей); индивидуальные предприниматели Безбородов Д.Б. из Тальменского района (1 млн. рублей) и Гладких О.С. из Косихинского района (900 тыс. рублей).

По направлению «Семейная ферма» поддержку получат 6 индивидуальных предпринимателей, глав крестьянских (фермерских) хозяйств. Грантов удостоены представители Михайловского – ИП глава К(Ф)Х Халыл Халилов (размер поддержки – 2 млн. рублей), Калманского – ИП глава К(Ф)Х Юрий Чернолуцкий (1,2 млн. рублей), Михайловского – ИП глава К(Ф)Х Василий Васильев (1,1 млн. рублей), Косихинского – ИП глава К(Ф)Х Анатолий Андронов (1,1 млн.рублей), Панкрушихинского – ИП глава К(Ф)Х Александр Сукосян (1 млн. рублей), Алейского – ИП глава К(Ф)Х Василий Рябцев (600 тыс. рублей) районов.

В рамках этого направления конкурсный отбор велся по двум номинациям: соискатели, деятельность которых в сфере животноводства осуществляется менее двух лет и более двух лет.