RSS - рассылка Определены победители конкурса инновационных проектов «Новый Алтай - 2011»

В Администрации Алтайского края состоялось заседание Координационного совета по инновационной деятельности, на котором были подведены итоги конкурса инновационных проектов «Новый Алтай-2011».

Для участия в конкурсе был заявлен 61 проект, в том числе  по номинациям: «Лучшая инновационная идея» – 20; «Перспективный инновационный проект» – 28; «Успешный старт» – 13. Проекты направлены на разработку новой продукции машиностроения, технологий в сфере переработки сельскохозяйственной продукции, химического производства, строительства, рационального использования природного потенциала края.

Конкурсные заявки оценивались в три этапа. На первом этапе проверялось соответствие требованиям конкурсной документации. На втором этапе оценку проектам давали независимые эксперты из числа представителей органов государственной власти, бизнеса и ведущих специалистов в различных отраслях знания. На заключительном этапе, до которого дошли 48 проектов,  определялись победители и лауреаты конкурса.

Так, в номинации «Лучшая инновационная идея» победителем признан проект  «Беспроводная система автоматического сбора данных о расходе энергоресурсов индивидуальных потребителей» – Суранов Александр Яковлевич, Баранчугов Юрий Александрович, Новиков Дмитрий Николаевич;

Проекты-лауреаты:

- «Серия препаратов стрессоустойчивости и повышения урожайности растений - Фитолин» - ООО «Центр биоинновационных технологий»;

- «Разработка и производство защитных полимерных покрытий нового поколения» – Котванов Михаил Викторович, Федоров Владислав Анатольевич;

В номинации «Перспективный инновационный проект»:

Победитель: «Разработка кормов функционального назначения для сельскохозяйственных животных и птицы» – ООО «Биотехнологии производства кормов»;

Лауреаты:

- «Штанга насосная стеклопластиковая для нефтедобычи» – ООО «Бийский завод стеклопластиков»;

- «Разработка и внедрение новых ветеринарных препаратов и субстанций»   – ООО НПЦ «Современные технологии – Агро».

В номинации «Успешный старт»:

Победитель: «Создание и производство нового патронированного промышленного эмульсионного взрывчатого вещества Эмиграна П25, внедренного и имеющего спрос на рынке» ФКП «Бийский олеумный завод»;

Лауреаты:

- «Разработка конструкторской документации, освоение и серийное производство, сервисное обслуживание бороны дисковой полуприцепной БДП-8×4МТ» – ЗАО «Рубцовский завод запасных частей»;

- «Повышение эффективности производственных процессов предприятий зернопереработки» – ООО Фирма «АККОН».

Призовой фонд конкурса составил 800 тысяч рублей.

Напомним, конкурс «Новый Алтай» проходит уже в третий раз. Он  является одним из ключевых элементов инновационной системы региона и позволяет решать ряд важных задач, таких как стимулирование активности изобретателей, выявление перспективных проектов, внедрение новых технологий. Его участники рассматриваются в числе основных претендентов на получение грантов и субсидий из краевого бюджета, предусмотренных краевой целевой программой поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае для инновационных компаний.