RSS - рассылка Потенциал Алтайского края интересен разным инвесторам

15 декабря в информационном агентстве «Интерфакс» в Москве состоялась пресс-конференция губернатора Алтайского края Александра Карлина,  заместителя губернатора, начальника Главного управления экономики и инвестиций Михаила Щетинина и генерального директора «Интерфакс-Центр экономического анализа» Михаила Матовникова на тему «Инвестиционная привлекательность приоритетных отраслей Алтайского края». В ней приняли участие представители порядка 20 федеральных СМИ, - сообщает официальный сайт Алтайского края.

Александр Карлин особо отметил важность взаимодействия с разными инвесторами из Алтайского края, России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. «В Алтайском крае есть люди, имеющие достаточное количество средств для инвестирования в реальные экономические проекты. Другое дело, что они бывают более чем осторожны. Считается, что инвестор, это некий заморский гость, но это не всегда так. Инвестор – это человек, занимающийся реальными делами, способный пойти на разумный риск. Даже законодательство определяет принципы инвестирования как деятельность, связанную с экономическими рисками», - считает Александр Карлин. 

Именно поэтому особенно актуальным для региона стало совместное с ООО «Интерфакс - Центр Экономического Анализа» издание справочника «Алтайский край. Путеводитель инвестора 2011-2012», который уже распространяется не только в столичном регионе, но и по всей России. Более того, он будет доступен и для потенциальных иностранных инвесторов. Это издание способствует информационной открытости региона, которая является основным вектором экономической политики Алтайского края. Сейчас на официальном сайте Администрации региона есть специальный раздел для инвесторов, также на сайте Главэкономики размещена подробная емкая информация по различным проектам и механизмам поддержки инвесторов. 

«Мы предлагаем инвесторам изучить определенную сферу нашей экономической деятельности, причем не просто в целом, а есть конкретный проект с определенными рамочными условиями. Если мы это заявляем на наших информационных ресурсах, значит, мы предлагаем его осуществить при нашей и государственной поддержке. Инвестор, в свою очередь, должен соблюдать определенные условия, такие как: достойная заработная плата для сотрудников, использование современных технологий, соответствующих нашим региональным экологическим стандартам», - подчеркивает Александр Карлин.

Глава региона также добавил, что в Алтайском крае существует 4 отрасли, которые, по мнению экспертов, будут наиболее интересны инвесторам – сельское хозяйство, туризм, биофармацевтика, а также пищевая и перерабатывающая промышленность.

Губернатор считает, что главное заключается в подходе к инвестированию - те бизнесмены, которые будут вкладывать деньги в регион должны импортировать из него не сырье, а уже готовую продукцию, которую можно продавать в других регионах России. Кроме того, продукты питания, которые производят в крае, по экологичности и качеству считаются элитными – за рубежом они стоит в несколько раз дороже, чем в России. Для предпринимателей это также представляет определенный интерес.

По словам заместителя Губернатора Алтайского края Михаила Щетинина, большой объем федеральных инвестиций в край сегодня идет благодаря реализации программы «Алтайское Приобъе», которая уже заинтересовала инвесторов. Также в ближайшие годы в Алтайском крае будут реализованы 12 проектов, одобренных Минрегионразвития. По мнению краевых властей, это также способствует инвестиционной привлекательности региона.