RSS - рассылка «Большое Золотое кольцо Алтая» проходит по местам исторического обитания homo-altaensis - человека алтайского

Состоялась презентация и обсуждение результатов научно-исследовательской работы по теме «Разработка новых туристских маршрутов на территории Солонешенского района в рамках создаваемого природно-археологического парка «Колыбель человечества», выполненной учеными Института водных и экологических проблем СО РАН по заданию Администрации Алтайского края.

В Солонешенском районе туризм является одним из ключевых направлений развития экономики. Здесь в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие туризма в Алтайском крае» на 2011-2016 годы осуществляется работа по формированию туристского кластера «Солонешенский», ключевым объектом которого и призван стать создаваемый природно-археологический парк «Колыбель человечества».

Долина реки Ануй в Солонешенском районе Алтайского края благодаря находке здесь в 2008 году остатков человека алтайского – homo- altaensis встала в один ряд с местами находки неандертальца в Германии и кроманьонца во Франции. Родина человека алтайского будет представлена в рамках оригинальной экспозиции маршрута «Большое Золотое кольцо Алтая» на стендах Алтайского края на туристских выставках в Москве и Барнауле в марте 2012 года.

Справочно: Автомобильный маршрут «Большое Золотое кольцо Алтая» общей протяженностью 1387 км проходит по городам: Барнаул, Алейск, Змеиногорск и Бийск, и по территории 22 районов нашего региона: Тальменский, Калманский, Топчихинский, Алейский, Шипуновский, Поспелихинский, Курьинский, Змеиногорский, Третьяковский, Краснощековский, Чарышский, Солонешенский, Алтайский, Советский, Красногорский, Бийский, Целинный, Ельцовский, Зональный Троицкий, Косихинский, Первомайский.

На участке с. Алтайское – с.Ая – «Бирюзовая Катунь» - с.Долина свободы – с.Усть-Иша – с. Карагуж – с.Красногорское – с.Сростки – г.Бийск – этот маршрут совпадает с другим популярным маршрутом «Малое Золотое кольцо Алтая»

Homo-altaensis - человек алтайский: десятки тысяч лет назад в Сибири обитал данный вид человека, значительно отличающийся от неандертальца и homo sapiens и более архаичный, чем они. Популяция  Homo-altaensis занимает промежуточное место между человеком умелым и человеком прямоходящим и известными науке древними обитателями Евразии - кроманьонцами и неандертальцами.