RSS - рассылка По итогам 9 месяцев текущего года сохраняется положительная динамика показателей социально-экономического положения Алтайского края

По индексу промышленного производства в сравнении с первым полугодием 2011 года край улучшил свои рейтинговые позиции и занимает 4 место в Сибирском федеральном округе (СФО), и 35 место - среди российских регионов.

Высокие темпы прироста отмечаются в текстильном и швейном производстве, обработке древесины и производстве изделий из дерева (2 место среди субъектов СФО); производстве кокса и нефтепродуктов, химическом производстве, металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий (1 место среди регионов СФО).

За 9 месяцев Алтайский край обеспечил в округе 83,7% производства крупы, муки грубого помола, 70,1% сыров, 55,8% муки из зерновых, овощных и растительных культур; 15,9% мяса и субпродуктов пищевых убойных животных, 14,5% цельномолочной продукции, 13,5% лекарственных средств.

Объем продукции сельского хозяйства увеличился на 2,9% к уровню 9 месяцев 2010 года и составил 74,2 млрд. рублей. Край традиционно лидирует по доле в общесибирском производстве сельскохозяйственной продукции - 23,5%.

Регион сохраняет передовые позиции по валовому производству молока: 1 позиция в рейтинге СФО, в общероссийском рейтинге - 3 позиция. По производству яйца Алтайский край сохранил высокие показатели прошлого года - 2 место в СФО и 15 место в РФ.

За январь-сентябрь 2011 года введено по краю 336,6 тыс.кв.м общей площади жилых домов, что соответствует 6 месту среди регионов СФО и 30 месту – в РФ. Уровень цен на жилье в крае ниже среднесибирского и среднероссийского.

На 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился грузооборот, что позволяет краю занимать 2 место в СФО и 14 - в РФ. Крупными и средними предприятиями автомобильного транспорта всех видов экономической деятельности в январе-сентябре т.г. перевезено грузов на 7,9% выше прошлогоднего уровня.

Оборот розничной торговли в этом периоде составил в сопоставимых ценах 111% к уровню прошлого года, что соответствует 14 месту в рейтинге регионов России, 3 - в СФО. Наблюдается значительный рост объемов розничной торговли непродовольственными товарами (113,4%), пищевыми продуктами (108,4%).

Объем кредитов, предоставленных физическим лицам в Алтайском крае, увеличился на 35,1% в сравнении с уровнем аналогичного периода прошлого года. По объему кредитования физических лиц край на 23 позиции среди регионов России, на 5 - среди регионов СФО.

В сентябре 2011 года в Алтайском крае отмечаются умеренные темпы инфляции - индекс потребительских цен (сентябрь 2011 года к декабрю 2010 года) составил 103,6%, что на 1,2 процентных пункта ниже, чем в среднем по СФО, и на 1,1 процентных пункта ниже, чем в среднем по РФ.

По темпу роста заработной платы (в январе-августе 2011 года – 112,5% к уровню аналогичного периода 2010 года) край занимает 2 место в СФО, 17 место в России. По сравнению с 9 месяцами предыдущего года места края среди регионов РФ и СФО повысились на 23 и 5 позиций соответственно.

По состоянию на 01.10.2011 объем кредитов, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в Алтайском крае, увеличился на 19,6% и составил 142,6 млрд.рублей. По абсолютному значению объема кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства Алтайский край занимает 2 место в СФО и 13 - в РФ.