RSS - рассылка Внесены изменения в Правила ОСАГО

Федеральным законом № 170-ФЗ от 01.07.2011 «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 января 2012 года внесены изменения и в Правила ОСАГО. Контролировать, прошел автомобиль техосмотр или нет, теперь будут страховщики, так как талон ТО необходим при заключении договора о страховании автогражданской ответственности (ОСАГО). С 1 января 2012 года полис ОСАГО без предъявления талона ТО не выписывается.

Несмотря на то, что талоны ТО, срок действия которых заканчивается в 2011 году, продлены на год, срок, указанный в полисе ОСАГО, имеет приоритет над тем, который указан в талоне техосмотра. Например, если полис ОСАГО действует до 1 января, а техосмотр – до 1 сентября того же года, то проходить техосмотр надо до окончания срока действия полиса ОСАГО. Без него страховая компания откажет Вам в выписке полиса ОСАГО. Если техосмотр заканчивается раньше, чем ОСАГО, можно продолжать ездить без техосмотра до окончания срока ОСАГО.

Необходимо отметить, что с 1 января сотрудники ГИБДД не вправе требовать наличие талона ТО у владельцев личных автомобилей. Однако наличие талона техосмотра у транспортных средств, которые обязаны проходить ТО дважды в год, а это такси, автобусы, машины, предназначенные для перевозки особо опасных грузов, сотрудники ГИБДД контролировать обязаны.