RSS - рассылка Состоялась презентация и обсуждение результатов научно-исследовательской работы по проектированию туристического маршрута «Казачья подкова Алтая»

Работа выполнена учеными АлтГТУ им. И.И. Ползунова по заданию Администрации Алтайского края в рамках программы «Развитие туризма в Алтайском крае» на 2011-2016 годы.

Маршрут проложен по местам расположения объектов Колывано - Кузнецкой оборонительной линии XVIII-XIX веков. Это автомобильный трансграничный историко-культурный маршрут общей протяженностью 2300 км, проходящий по территории 12 районов Алтайского края: Ельцовский, Солтонский, Бийский, Смоленский, Быстроистокский, Петропавловский, Усть-Калманский, Чарышский, Краснощековский, Курьинский, Змеиногорский, Третьяковский, а также городов Бийск и Змеиногорск в Алтайском крае, Новокузнецк в Кемеровской области и Усть-Каменогорск в Республике Казахстан. Учитывая протяженность маршрута, разработчики предложили также возможность посещения его отдельных отрезков в виде путешествий выходного дня и т.п.

«Изюминкой» маршрута является то, что он проходит по местам традиционных казачьих поселений и позволяет познакомиться с историей, бытом, традициями и современным укладом жизни казаков. Также маршрут представляет большой интерес для поклонников сельского туризма.

В обсуждении приняли участие представители органов исполнительной власти, алтайского казачества, вузов, туристического бизнеса. В предстоящее лето будут сделаны первые шаги по реализации туристического маршрута «Казачья подкова Алтая».

Для справки. Маршрут «Казачья подкова Алтая» проходит непосредственно по территории 4-х кластеров, предусмотренных программой «Развитие туризма в Алтайском крае» на 2011-2016 годы: автотуристский кластер «Золотые ворота» (г. Бийск), туристско-экскурсионный кластер «Сибирь изначальная», туристско-рекреационные кластеры «Чарышский» (Чарышский район) и «Горная Колывань» (Змеиногорский, Краснощековский, Курьинский). В Бийске и Смоленском районе он пересекается с маршрутом «Малое Золотое кольцо Алтая», а в Ельцовском, Чарышском, Краснощековском, Курьинском, Змеиногорском и Третьяковском районах и в городах Бийске и Змеиногорске – с маршрутом «Большое Золотое кольцо Алтая».