RSS - рассылка Сегодня состоится расширенное заседание Наблюдательного совета по развитию наукограда Российской Федерации города Бийска

Сегодня в Администрации города Бийска под председательством Губернатора края А.Б. Карлина состоится расширенное заседание Наблюдательного совета по развитию наукограда Российской Федерации города Бийска. В рамках мероприятия планируется рассмотреть итоги и перспективы реализации Инновационной стратегии муниципального образования.

Наукоград играет ключевую роль в формировании инновационной составляющей экономики Алтайского края. В городе с привлечением средств Минэкономразвития России и ресурсов краевого бюджета открыт бизнес-инкубатор инновационного типа, создается центр коллективного пользования современным научным оборудованием в сфере нано и биотехнологий. Успешно развиваются НП «Алтайский биофармацевтический кластер» и Ассоциация «Межрегиональный центр наноиндустрии».

Помимо межбюджетных трансфертов на развитие и поддержку социальной, инженерной и инновационной инфраструктуры из федерального бюджета (124,3 млн. руб. в 2011 году) на финансирования инновационной деятельности г. Бийска привлекаются ресурсы краевого и муниципального бюджетов (более 50 млн. руб.). Тенденцией последних лет является смещение акцента с трансфертов муниципальному образованию из краевого бюджета, на субсидирование конкретных инновационных проектов предприятий и поддержку инфраструктуры. В этом направлении предоставляются гранты начинающим компаниям на компенсацию затрат и рисков, связанных с началом бизнеса, действующим компаниям субсидируются затраты на приобретение нового оборудования, возмещается часть расходов, связанных с участием в выставочно-ярмарочных мероприятиях и «Деловых миссиях».

В результате реализации Стратегии к 2015 году объем финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ возрастет в 5 раз, что позволит создать около 100 новых производственных технологий.