RSS - рассылка В Алтайском крае туризм будут развивать с помощью кластерного подхода

Об этом  заместитель Губернатора, начальник Главэкономики Михаил Щетинин сообщил в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС.

«Кластерный подход мы намерены использовать, развивая туризм не только в предгорьях Алтая, но и в степной зоне», - сказал он. Такой подход, по  словам М. Щетинина, наиболее эффективен.

Сейчас в крае развивают два основных кластерных проекта - «Автотуристический кластер «Золотые ворота» и «Белокуриха». Оба проекта вошли в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на 2011-2018 годы». Первый проект будет реализован на территории Бийска и должен стать объектом комплексного обслуживания транзитного туристического потока, следующего на Алтай из других регионов. Территория «Золотых ворот» составит 40 га, на которых разместятся отели и кемпинги, магазины и рестораны, оздоровительные, логистические и туристско-информационные центры. Ориентировочный срок реализации инвестиционного проекта до конца 2012 года. Финансирование предполагается за счет средств федерального, краевого и местного бюджетов, а также частных инвестиций.

Основной целью проекта «Белокуриха» является расширение потенциала санаторно-курортного комплекса Алтайского края, туристско-рекреационных услуг. Будет создано около 4 тысяч мест для отдыхающих.

В Алтайском крае также функционирует особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь». Она является флагманским проектом региона в сфере туризма. В прошлом году ее посетили около 200 тысяч туристов, - сообщает ИТАР -ТАСС.