RSS - рассылка Александр Карлин: «Бирюзовая Катунь» - самая инфраструктурно обустроенная в России особая экономическая зона туристско-рекреационного типа»

Об этом Губернатор края заявил в ходе проведения рабочего совещания по вопросу развития ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь».

В совещании приняли участие представители органов исполнительной власти Алтайского края, руководство ОАО «Особые экономические зоны» Российского Федерации, ОАО «Особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь», представители компаний-резидентов. Рассмотрены вопросы взаимодействия с инвесторами, ход реализации проектов на территории особой экономической зоны.

Губернатор края отметил, что по оценкам многих экспертов, в том числе представителей федеральных структур, «Бирюзовая Катунь» является самой успешной из всех особых экономических зон туристско-рекреационного типа России. За время реализации проекта в Алтайском крае на финансирование объектов инфраструктуры потрачено в общей сложности более 3 млрд. рублей. Александр Карлин отметил высокую степень готовности инфраструктуры: уже в текущем году будет полностью завершено строительство всех основных объектов. По решению руководства ОАО «Газпром», до конца года будут построены газопровод-отвод до границы ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» и газораспределительная станция.

Губернатор обратил внимание руководства ОАО «Особые экономические зоны» Российской Федерации на то, что «…по инфраструктурному обустройству «Бирюзовая Катунь» намного опережает другие особые экономические зоны страны, а потому мы вправе рассчитывать на особые условия подхода к решению наших проблем, более активную помощь со стороны федерального центра». «Бирюзовая Катунь» - это серьезный, современный объект туристического назначения. Мы приглашаем к сотрудничеству солидных инвесторов, ждем не только российских, но и зарубежных туристов. И в этом мы рассчитываем на более активное участие руководства ОАО «Особые экономические зоны» Российского Федерации», - подчеркнул Александр Карлин.

В ходе совещания представители компаний-резидентов рассказали о ходе реализации инвестиционных проектов. Руководители 7 фирм заявили о готовности приступить к строительству туристических объектов в соответствии с утвержденными графиками. Часть инвесторов вышли на стадию согласования проектов. Отмечалось, что в целом работы проводятся в соответствии с соглашениями и графиками, утвержденными в Министерстве экономического развития Российской Федерации, - сообщает официальный сайт края.

Глава региона поставил перед резидентами ОЭЗ задачу ускорить работы и обеспечить их высокое качество. Александр Карлин акцентировал внимание на том, что «Бирюзовая Катунь» - это комплекс мирового уровня, бренд не только Алтайского края и Сибири, но и Российской Федерации.

Справка: В качестве резидентов ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» зарегистрированы 17 компаний с общим объемом инвестиций 9 млрд. рублей.